Васина Анна Ивановна
Васина
Анна
Ивановна
рядовая / Повар

История солдата

Моя бабушка  Анна Васина была родом из Подмосковья. Дочь Устиньи и Ивана. Отец Иван воевал в 1 Мировую. Был и ранен и газом отравлен. Но живой пришёл, и дети были. Аня родилась последней из детей. Всего детей было 10! В 41-м Ане было только 15. Как жилось "под немцем", не любила рассказывать, а вот мать её рассказывала своим внукам, что пришлось пережить в войну. Вдоль дорог фашисты на деревьях вешали замученных партизан, если они попадали в плен, а снимать не разрешали - народ надо было устрашать подольше". Зимой по тропке идем за хворостом, а головами об их ноги и бьемся",- рассказывала прабабушка моя. И как сгоняли народ на площадь села, где казнили партизан. Помнит она, как Зою казнили, так людей со всех окрестных деревень согнали, и из их села тоже. Последний кусок хлеба вырывали. Если кому посчастливится мучицы выменять где, начнут в печи печь, так и являются полицаи с немцами на запах печёного, и прямо из печи и забирают. Всю живность, птицу, яйцо курица снесёт, так и то узнают: "Матка, дай яйки!" Иногда предупреждали: "Матка, геть, а то бом-бом", бомбёжка, значит, скоро. И, кто в погреб, кто в ямку, кто куда успеет укрыться. Но всё равно кого-то похоронят потом. Страшно было. А уж девчата придумали сажей мазаться да в лохмотья одеваться, хоть и так одежонка никакая. А всё для чего? А чтоб не приглянулись фашисту какому, да он не надругался бы над ними. Так и спасались. Братья Ани Роман, Василий и Кирилл погибли в боях, получили похоронки, а жёны  их вдовами стали, а дети осиротели. Вот и  решила Аня отомстить фашистам за всё горе, как могла. Пошла на фронт - куда пошлют. А послали её на повара учиться и тогда сразу же на фронт. А фронт двигался на запад. Дошли до Польши. На войне часто повторяли солдаты: война войной, а обед по расписанию. То же самое любил повторять и Григорий Бочаров, обеспечивая вовремя "кормёжку". Ну какой из солдата вояка, если голодный? Вот "расписание" и помогло встретиться парню из Курска и девчонке из Подмосковья. И уже не расставались до самой смерти. И прошла бабушка до конца войны скромным поваром. Кормила офицерский состав и простых солдатиков.Вместе с   Григорием прошли Москву,Сталинград, Курскую дугу и в Польше до Победы воевали.

Воинская специальность Повар
Место рождения д.Таболово Рузского р-на, Московской области