Васин Спиридон Павлович
Васин
Спиридон
Гвардии рядовой / Сапёр роты управления

История солдата

Мой прадед прошел войну в должности сапера инженерной разведки танкового полка.Призван 03 июля 1943 г. Канашским РВК Чувашской АССР. Проходил военную службу с 15 июля 1943 г. по 27 октября 1945 г. в 59 гв.танковом полку (59 гвардейская танковая Люблинская дважды Краснознаменная Ордена Суворова бригада), входившем в состав действующей армии.

Воинская специальность Сапёр роты управления
Место рождения Екатериновка

Дата призыва 3.07.1943
Боевое подразделение 59 гвардейская танковая Люблинская дважды Краснознаменная Ордена Суворова бригада
Завершение боевого пути Польша, Старогард-Гданьский (Прейсиш Старград)
Принимал участие В боях за овладение городом Люблин, за освобождение крепости Прага, за овладение городами Седлец, Минск-Мазовецкий и Луков, в боях при освобождении города ГНЕВ....

СПАСИБО!

Каждый раз вспоминая прадеда по рассказам мамы и родственников или просто задумываясь о том чудовищном и жестоком времени, не укладывается в голове - как можно было вообще выжить в этих нечеловеческих условия: всегда на передовой, всегда разведка, минные поля, минометный огонь, ценные сведения в штаб и снова на передовую, обеспечивая проход своих. К сожалению, немного знаю о боевом пути прадеда и его 59-ой гвардейской танковой бригады. Сейчас многие источники становятся открытыми, данных больше и они шире, поэтому я только в самом начале пути. Обязательно узнаю больше, чтобы говорить об этом с сыном и дочерью, чтобы жить памятью великих предков, чтобы жила этим вся наша страна. Спасибо тебе, Спиридон Павлович! Спасибо прадед, дед, отец от всех ныне живущих СПАСИБО тебе!

МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ

МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ

20 августа 1944 года при освобождении г.Тлуш, двигаясь в составе передового отряда по артминометным обстрелом, навел переправу через речушку, тем самым дал возможность танкистам быстрее выполнить поставленную задачу. За мужество, отвагу и личную инициативу был представлен к данной правительственной награде.

МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ

МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ

6 марта 1945 года в боях за г.Прейсиш-Старград, будучи в инженерной разведке, под ураганным арт.минометным огнем противника, пробрался к переднему краю обороны немцев, разведал и разминировал дорогу, идущую к г.Прейсиш-Старград. Этим самым способствовал танкистам ворваться в город.

МЕДАЛЬ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ."

Дни службы

Дни службы

Прадед ушел из жизни 20 мая 1976 г.

Так случилось, что это произошло в моем родном городе, где через 6 лет родился я. С малых лет ухаживая за могилкой вместе с родными, все больше и больше было мыслей о том, как это ВОЙНА, как это быть в этом постоянном чувстве тревоги, возмездия, не падая духом и двигаясь только в перед? Общими силами родных (не столь важны средства, а личный вклад каждого) в 2017 году поставили, я считаю хороший памятник прадедушке. По-прежнему ухаживаем за могилкой, теперь уже с моим сыном, с моей семьей. Жизнь идет, время неумолимо. Но дышу я и все вокруг в том числе благодаря тебе, прадед мой! Спи спокойно, мой герой! ТЫ ВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ И НАШИЗ СЕРДЦАХ! И каждое 9 мая любого года впереди мы особо будем чтить твой подвиг и впоминать о тебе!