Васин Иван Тихонович
Васин
Тихонович
капитан / Танкист. Механик

История солдата

Родился в деревне Сальково Ленинского района тульской области. Окончил ПТУ. Призван в армию 01.01.1941 г. не достигнув совершеннолетия. Сёстры :Татьяна служила связисткой на фронте закончила войну в Германии; старшая сестра Анна учитель в сельской школе. Прошёл войну от Тулы до Польши. Завершил войну 08.04.1945 г. в Гдыне Польша. Направлен учится в Ташкентское танковое училище. По окончании училища служил в танковых частях в среднеазиатских республиках. Участвовал в походе в Авганистан, был награждён медалью Красной Звезды. Завершил службу в армии в1959 г. и вернулся с семьёй ( жена- Антонина Васильевна 1930 г.р.; дочь- Елена 1956 г.р.; сын- Михаил 1951 г.р.) Работал начальником по эксплуатации в ряде гаражей Тулы. Умер 08.02.1968 г.

Воинская специальность Танкист. Механик
Место рождения Тульская область Ленинский район деревня Сальково

Боевое подразделение 32 Танковая бригада 29 танковый корпус 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути 08.04.1945 г. Гдыня
Принимал участие Битва на Курской Дуге.

Боевые действия в Тульской, Калужской, Смоленской областях в период 06.061941 г.- 30.11.1942. В составе 32 Танковой бригады 29 Танкового корпуса.

Переброска в Ростовскую область а затем в Орловскую область, участие в боях на Курской дуге  под Прохоровкой в период - ноябрь 1942 г.- январь 1944 г.

Боевые действия на Украине в Донецкой, Луганской, Мелитопольской областях в период февраль- август 1944 года.

Далее 03.08.1944 в составе 32 Танковой бригады 29 Танкового корпуса 2 Украинского фронта он был переброшен в Беларуссию далее Литва, Латвия и 23.11.1944 г. в Клайпеде они вышли к Балтийскому морю.

В марте 1945 года вступили в Калининградскую область , Польша. Войну Васин И.Т. закончил в Гдыне 08.04.1945 г.

Медаль за отвагу была дана за подвиг под Прохоровкой во время битвы на Курской дуге

Ремонтировал под огнём противника бронетехнику и вооружение под Прохоровкой 17.07.1943-19.0743

После войны

По направлению поступает в Ташкентское танковое училище далее служба в гарнизонах средне азиатских республик. Участие в спецоперации в Авганистане в начале шестидесятых годов. Награждён орденом Красной звезды.

Завершил военную службу в 1959 году и вернулся в Тулу. После армии работал заместителем начальника автоколонны по эксплуатации автомобилей.

Мать справа
Мать справа