Васин Дмитрий Тарасович
Васин
Тарасович
старший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Васин Дмитрий Тарасович - родился 10 сентября 1904 года, умер 10 сентября 1987 года.  Старший лейтенант, командир взвода 1368 стрелкового полка 416 стрелковой дивизии. Награждён - орденами "Красного Знамени", "Красной Звезды" и "Отечественной Войны". Имеет много медалей. Закончил войну в Берлине.

,

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения поселок Дубна Дубенского района Тульской области

Боевое подразделение 1368 стрелковый полк, 416 стрелковой дивизии, 1 Белорусского полка
Завершение боевого пути В Берлине
Принимал участие Взятие Берлина
Госпитали Армейский госпиталь легко раненых 1815

Начал войну комиссаром сапёрного батальона. 28 марта 1945 года был ранен на Первом Белорусском Фронте. Участвовал в боях за взятие Берлина - старший лейтенант, командир взвода 1368 стрелкового полка 416 стрелковой дивизии. Остались фотографии дедушки из Берлина, где он пишет своей жене Марии, что пока ещё остаётся в Берлине.

Васина Елена Анатольевна

Я с братом Сергеем (мы с ним двойняшки) и двоюродной сестрой Маргаритой очень любим своего дедушку.
У нас о нём самые тёплые, добрые и радостные воспоминания. Дедушка нас тоже очень любил. Он был плотником и сделал нам с братом из дерева, в масштабе 1:1, автомат ППШ. Дедушка отдал нам все свои медали, а мы были ещё маленькие и их потеряли - сейчас очень об этом жалеем. Дедушка ещё награждён - орденами "Красного Знамени",
"Красной Звезды" и "Отечественной Войны". У дедушки были три брата
Владимир, Павел, Николай и сестра Нина. Все братья воевали и вернулись
с войны. Все дедушкины ордена и военный билет мы бережно храним.

Орден Красного знамени

После войны

Дедушка вернулся домой с войны в апреле 1946 года. До войны у дедушки была специальность - столяр-плотник. После окончания войны дедушка сначала работал инструктором Дубенского РК ВКПБ, потом исполняющий обязанности заведующего отделом сельского колхозного строительства Дубенского райсполкома, затем прораб отдела капитального строительства Дубенского Чугуно-литейного завода, закончил свой трудовой путь дедушка плотником Дубенского Чугуно-литейного завода