Васильков Василий Захарович
Васильков
Захарович
полковник

История солдата

Мой дедушка, Васильков Василий Захарович, кадровый военный. Закончил высшее бронетанковое училище и лейтенантом ушел на фронт в 1941 году. Он воевал в составе 15-ой танковой бригады на Южном фронте, затем на Закавказском фронте. Был командиром танковой роты 1-го танкового батальона. Сам лично командовал танком Т-34. Прошел всю войну, был ранен, горел в танке. Освобождал Польшу, где и встретил победу. Имеет шесть боевых орденов и множество медалей.

Вся моя семья очень гордится героем. Мой дедушка умер в мирное время. Не смотря на героическое прошлое, мой дедушка был очень скромным человеком и мало расказывал о войне.

Светлая память и огромное спасибо всем героям погибшим, ушедшим и ныне живущим.

Бой в районе ст. Тарасовка, Керчик, Сидорово-Ивановка, Мокрый Лог

Васильков Василий Захарович старший лейтенант, командир танковой роты 1-го танкового батальона (сам лично командовал танком «Т-34»), награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на старшего лейтенанта В.З. Василькова:

«За время боевых действий бригады в боях за Социалистическую Родину с германским фашизмом тов. Васильков будучи командиром роты показал образцы отваги, мужества и стойкости, не щадя своей жизни тов. Васильков со своим экипажем смело шел в бой впереди увлекая за собой свое подразделение.

Рота тов. Василькова в боях с 13.07.1942 по 22.07.1942 года в районе ст. Тарасовка, Керчик, Сидорово-Ивановка, Мокрый Лог уничтожила вражеских танков – 13 штук, ПТР – 8 шт., минометов – 11 шт., тяжелых полевых орудий – 6 шт., тракторов-тягочей – 8 шт., автомашин с пехотой и боеприпасами – 67 шт.

Тов. Васильков сам лично своим танком за 2 дня 15.07. и 16.07.1942 года в районах Керчик и Мокрый Лог уничтожил танков – 6 шт., тракторов-тягочей – 2 шт., минометов – 3 шт, тяжелых полевых орудий – 1 шт., ПТР – 2 шт., автомашин с пехотой и боеприпасами – 22 шт.».