
Городков
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Городков Василий Николаевич (1914-1997). После окончания Академии Художеств в 1939 году он был призван в армию, с 1941 года – воевал с немецко-фашистскими захватчиками. Прошел боевой путь от Подмосковья до Западной Чехии. Сохранился его увлекательный рассказ о последних днях войны, прочитает который наверное с удовольствием каждый…
"Вечером 8 мая наша часть вышла к берегу Эльбы в городе Пирне. Гитлеровские войска оставили город, только что ушли за реку. Мы гнались за ними несколько дней марш-броском, по¬крытые пылью, песок скрипел на зубах и скрежетал в затворах карабинов. Усталые и голодные, мы мечтали о возможном отдыхе наступавшей ночью. Но мечтать об этом было рано. Был получен приказ переправиться на другой низкий и открытый берег реки и занять там «пятачок». Командир подразделения разведчиков уже успел обнаружить затопленную шлюпку. Быстро вычерпали из нее воду и отправились выполнять приказ, используя оторванные от забора доски вместо весел.
Как обычно, ожидали шквального огня по открытой цели. Но вместо этого услышали лишь -несколько десятков пулеметных очередей и одиночных выстрелов. Это было непохоже на обычные действия врага. Удивленные благополучной чуть ли не прогулочной переправой, выскочили из лодки и «взяли штурмом» без сопротивления единственный коттедж довольно зажиточного владельца. Дом оказался пуст. В кастрюлях на кухне обнаружили еще теплый обед, который весьма кстати заменил нам отсутствующий ужин. К этому времени всякая стрельба прекратилась. Мы вытащили из дома пуховые перины, разложили их на прибрежном песке и после долгих проведенных без сна, на ногах и под огнем но¬чей сладко заснули.
Никому из нас не приснился мир, а он наступил рано утром, когда командование на первом привале объявило о капитуляции фашистской Германии и о конце войны.
Стихийно, без всякой команды начался этот не¬забываемый салют. Все имевшие оружие прочистили его стволы безудержной стрельбой. Свист пуль уже не устрашал, а казался победной музыкой. Крики «Ура!», треск и грохот выстрелов сотрясали округу.
Победа! Это прекрасное слово не сходило с наших уст. Перед каждым засияла надежда на скорое возвращение домой. Но оказалось, что для нас война еще не кончилась. Несколько дней после 9 мая мы гонялись за стремительно уходившими частями немецкого генерала Шернера, не пожелавшего капитулировать и пробивавшегося на запад, в американскую зону...
В ходе этого преследования нами освобождались города и села Судетской области Чехословакии. Население восторженно, со слезами на глазах и национальными флагами приветствовало наши части. Мы проходили живыми коридора¬ми радостных людей, кричавших слова приветствия и дружбы. И стар и млад сбегались, чтобы увидеть и поблагодарить славянских братьев с востока. Дыхание замирало от счастья. Праздник Победы наша 4-я армия отметила лишь 19 мая, после того, как с группировкой Шернера было покончено. На сохранившейся у меня поблекшей от времени фотографии тех дней в поле близ города Раковника - длинный «строй» празднично на¬крытых столов, а за ни¬ми строй победителей - солдат и командиров. Все слушают поздравление с победой командующего армией генерала Жданова."