Василевский Яков Иосифович
Василевский
Яков
Иосифович
старшина / Войсковой ветеринарный врач, военный пекарь

История солдата

родился в июле 1906 года в поселке Архангельском Кустанайского уезда Тургайской губернии,ныне Денисовский район Костанайская область.На фронт он был мобилизован в феврале 1942 года. Направили его на Дальний Восток на войну с японскими милитаристами. Поскольку он до войны обучился профессии ветеринара, его назначили старшим ветеринаром 12 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. В 1943 году после окончания срочных курсов Василевский Яков Иосифович стал начальником дивизионного хлебозавода и обеспечивал хлебом не тольно свою дивизию, но и соседей.Хлебозавод являлся боевой тыловой единицей и соответственно находился в тылу. Поэтому Василевский Я.И. непосредственно в боевых действиях не участвовал, а своим самоотверженным трудом поддерживал боевой дух всей 12-й стрелковой дивизии.

Воинская специальность Войсковой ветеринарный врач, военный пекарь
Место рождения п.Архангельский Кустанайского уезда Тургайской области
Дата рождения 07.1906

Боевое подразделение 12 стрелковая дивизия Дальневосточного фронта
Завершение боевого пути 1945 г.
Принимал участие Оборона Советского Дальнего Востока

Война с Японией.

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль за победу над Германией, 1945 г.

Медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

После войны до самой своей смерти Василевский Яков Иосифович работал ветеринаром в совхозе Аятский на отделении в п. Подгорном.  Яков  Иосифович  и Анна Фердинандовна Василевские вырастили и воспитали шестерых детей: Владимира, Марию, Ивана, Николая, Иосифа и Валентину.