![Васильева Вера Яковлевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/02/20/8806fb7a7d37c13c0dd6c06d89fa386a.jpg)
Вера
Яковлевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я счастливая женщина
У Веры Яковлевны Васильевой две медали: "За доблестный труд в годы войны" и "Ветеран труда". За плечами почти полвека трудового стажа медицинского работника и 76-летний жизненный опыт.
Войны она, слава Богу, не видела: ее семья была в эвакуации в Свердловской области. Но по возвращении домой, в деревню Трубичино, пришлось все начинать "с нуля" - на малой Родине их встретила разруха. Нужно было сажать картошку, которой не было ни клубня. За семена отдали с сестрой последнее нарядное платье - по тем временам для женщины сокровище, только жалко его почему-то не было.
Жаль было искалеченных людей: хотя военное время уже закончилось, эхо войны продолжало свое черное дело. Работая хирургической медсестрой, Вера увидела много людского горя. Послевоенные травмы заставляли страдать и взрослых, и детей. Горе последних поселилось в ее снах на годы. Запомнился ей мальчик без руки. На вопросы он горько отшучивался: "Ручку щучка откусила". На самом деле голодный беспризорник глушил в реке рыбу…
Врезался в память еще один случай. К ним привезли 22-летнего парня с осложнением после брюшного тифа - гангреной ноги, которую пришлось ампутировать. Затем гангрена пошла на оставшуюся ногу, затем на руку, на другую. От парня осталось туловище без единой конечности. Но вся трагедия заключается в том, что в годы войны молодой человек бросил свою жену-инвалида с ребенком и женился на другой. А новая супруга не захотела ухаживать за мужем-калекой. Забрала парня первая жена. Вот и не верь после этого в наказание за грехи…
Сама же наша героиня вышла замуж в 1948 году за фронтовика Володю, отвоевавшего, в том числе на Японской войне, шесть лет. Вере было очень тяжело смотреть на близкого человека в те моменты, когда на него накатывали военные воспоминания. Это сейчас для мальчишек, вернувшихся с войны, существует хотя бы какая-то программа реабилитации. Мужчинам ее поколения не досталось и этого.
Была в медицинской практике Веры и поездка в одну из деревень под Валдаем, где шла эпидемия тифа. Ежедневная санобработка помещений, осмотр людей. Удивительно, но страха заразиться не было: настолько Вера была предана своей работе. Наверное, благодаря этой любви Вера в дальнейшем и была награждена медалями. Да что медали? Люди к ней приходили в любое время суток: знали, что в помощи она никогда не откажет.
Жизнь постепенно налаживалась. В 1965-ом семья Васильевых переехала в Озерный. 13 лет Вера Яковлевна проработала заведующей здравпунктом на 75-ом заводе. Семь лет была медсестрой в терапевтическом отделении поликлиники.
Сейчас, как и у всех ее ровесников, шалит здоровье, особенно подводят глаза. На помощь приходит семья. Кстати, двое детей, трое внучат и два правнука для Веры Яковлевны - главное богатство и гордость. "Разве я не счастливый человек? У меня прекрасные дети и внуки, были успехи и признание на работе, жизнь была не без радостей. Я счастливая женщина".
Елена ПИСАРЕВА. Опубликовано 21 сентября 2001 года в газете «Дни Озерного».