Васильева Манефа Васильевна
Васильева
Манефа
Васильевна
ефрейтор / связист

История солдата

Манефа Васильевна была призвана в армию 5 января 1943 года, уже во второй раз. В первый раз она получила отсрочку: обе ее сестры болели тифом. Кроме нее, за ними некому было ухаживать: отец был на фронте, а у матери на руках еще две малюточки. Но на этот раз она не раздумывала ни минуты, потому что понимала: главное сейчас — защищать Родину.

На сборном пункте большинству призванных выдавали шинель, винтовку, сухой паек, и в тот же день отправляли по воинским частям. Янтиковская комсомолка, воспитатель детей Манефа Васильева, которую из-за маленького роста чуть было не отправили  домой, была зачислена в 250-й зенитно-артиллерийский полк. «Курс молодого бойца» Манефа Васильевна проходила на Красной Пресне. Стала наводчицей зенитного орудия.  Их перебрасывали с места на место по Подмосковью. Она побывала и в Подольске, и в Кашире, и в Кубинке. В июле 1943 года батарея вела в Кашире заградительный огонь по вражеским самолетам, стремившимся к Москве. Каждый день с наступлением темноты немцы пытались бомбить Москву, чтобы уничтожить заводы, фабрики и другие жизненно важные точки города, но наши зенитчики, а на дальних подступах и летчики отражали эти налеты.

Манефа Васильевна с ужасом вспоминала свое первое боевое крещение, как вражеские самолеты прошли над прожекторными полями, как встала перед фашистами на севере сплошная стена зенитного огня и как повернули самолеты обратно. Самолеты шли с бомбовым грузом. Девчата решили, что сейчас этот груз будет обрушен на прожекторные поля.  Зенитчицы в ужасе кричали «Мама!» и стреляли, размазывая слезы по щекам. Падали и снова поднимались, понимали, что не имеют право думать о себе, что именно от них зависит судьба Москвы.

Полк, в котором служила до конца войны Манефа Васильевна, охранял железнодорожный мост в Кашире, два аэродрома, шлюзы и электростанцию в Дмитрове и Пушкино. Маленькая чувашская артиллеристка, которая даже до плеча не доставала своим однополчанам, прошла вместе с полком весь этот путь. В самые трудные минуты находила в себе мужество хранить спокойствие и непоколебимость веры в победу правого дела, в то, что враг будет разбит. В красноармейскую книжку Манефы Васильевой были записаны девять благодарностей командования.

В конце 1943 года Манефа Васильевна была переведена в 1735 зенитно - артиллерийский полк  радиотелеграфисткой. Ее определили в расчет прибора ПУАЗО-3. Девять человек обслуживали прибор, от которого тянулись провода к пушкам, по ним с быстротой молнии доставлялись приказания ПУАЗО - электрические токи. Этот прибор позволял определять координаты самолетов, чтобы зенитчики били точнее по вражеским самолетам. Девушкам приходилось дежурить и днем и ночью. Они освобождались от нарядов. Манефа Васильевна быстро освоила все обязанности приборного отделения, а затем и обязанности всех номеров у зенитного орудия. Первой из девушек на батарее она получила звание ефрейтора.  Впоследствии была награждена медалью «За оборону Москвы».

Да, война - это смерть, потери, боль, страх. Все это несовместимо с женским началом, ведь предназначение женщины - рожать детей, а не убивать, быть хранительницей семейного очага... А приходилось разрушать. Вместо туфелек на ногах - громадные кирзовые сапоги. Зимой и летом приходилось спать в землянке.

После войны храбрая женщина всю свою жизнь посвятила самому мирному делу — воспитанию детей. Более 30 лет проработала заведующей детсадом №1 в городе Канаш. Награждена  орденом Отечественной войны  второй степени, медалью  «За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями. Имеет более 20 благодарностей и поощрений.

Воинская специальность связист
Место рождения Чувашская АССР, Янтиковский район, д. Беляево

Дата призыва 5.01.1943
Боевое подразделение Зачислена в 250-й зенитно-артиллерийский полк. «Курс молодого бойца» Манефа Васильевна проходила на Красной Пресне.
Завершение боевого пути г. Москва, 1945 г
Принимал участие В июле 1943 года батарея вела в Кашире заградительный огонь по вражеским самолетам, стремившимся к Москве. В конце 1943 года Манефа Васильевна была переведена в 1735 зенитно - артиллерийский полк радиотелеграфисткой

Отважная зеничица

Девушкам приходилось дежурить и днем и ночью. Они освобождались от нарядов. Манефа Васильевна быстро освоила все обязанности приборного отделения, а затем и обязанности всех номеров у зенитного орудия. Первой из девушек на батарее она получила звание ефрейтора. Впоследствии была награждена медалью «За оборону Москвы». Да, война - это смерть, потери, боль, страх. Все это несовместимо с жеским началом, ведь предназначение женщины - рожать детей, а не убивать, быть хранительницей семейного очага... А приходилось разрушать. Вместо туфелек на ногах - громадные кирзовые сапоги. Зимой и летом приходилось спать в землянке.

Награды

Орден Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы», медаль "За победу над Германией", и юбилейные медали

Орден Отечественной войны 2-ой степени

Медаль "За оборону Москвы"