Интерна
Анатольевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1943 году в 18 лет Инна Анатольевна стала медсестрой фронтового эвакогоспиталя - 671 ВГЛР (военный госпиталь легко раненных) 3-го Белорусского фронта.
Перед наступлением (Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция ВОВ, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года) их отправили в Прибалтику.
Под Кениксбергом (Восточная Пруссия) шли тяжелые бои и были большие потери. (Инстербургско-Кёнигсбергская операция — фронтовая военная операция вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии в ходе ВОВ, часть Восточно-Прусской операции 1945 года). Врачи и медсестры были выброшены к городу Инстербург в составе группы усиления. Группа усиления выбрасывается при тяжелых боях к линии фронта и фактически становится медсанбатом. В Инстенбурге к моменту их прибытия все раненые “ходячие” ушли, а “лежачих” было две тысячи, при них был один санитар. К этому они и приехали – врачи и 10 медсестер.
Войну они закончили под Кениксбергом в Инстербурге (ныне Черняховск).
Боевой путь
Из статьи О.С.Ишутина, А.П.Рулько “История белорусского госпитального дела на примере Лидского № 671 Военного госпиталя”:
https://www.bsmu.by/upload/docs/militarymedicine/e129914360a6e172fc282f992b67ba91.pdf
В марте 1943 г. личный состав 671 ВГЛР в составе 5 ОА принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а в августе-сентябре 1943 г. в Смоленской операции. В период с 1943 по 1944 г. госпиталь, находясь в составе 5-й Армии 3-го Белорусского фронта, участвовал в Оршанской, Витебской и Белорусской стратегической наступательных операциях. Окончание Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. застало 671 ВГЛР в городе Ингеборг (Черняховск), что в Восточной Пруссии, откуда в июле 1945 г. он был передислоцирован в город Лида БССР…
Пришлось копировать статью. Моя бабушка никогда ничего не рассказывала о войне. Есть только пара воспоминаний, которые вырвались у нее случайно.
Воспоминания
Начало ВОВ
Одно из первых ее воспоминаний о Великой Отечественной войне относится к октябрю 1941 года. Ей было 16 лет, она должна была учиться в 10-м классе. Однако из-за осадного положения Москвы школы закрыли. Старшеклассники проучились всего пару недель, когда им вручили свидетельства об окончании 9-го класса, на этом учеба была прервана. Осенью старшеклассники, как и было принято до войны, отправились «на картошку» в район Вязьмы. Жили обычно в двух избах (изба мальчиков, изба девочек). В этом же году – 1941-м - чуть не попали в окружение. Дело было так: в избе девочек отошла светомаскировка на окне. Благодаря этому какой-то командир Красной армии («офицеров» тогда еще не было) ночью для проверки ввалился в женскую избу, девочки ему «Куда вы?!» Он их спросил, что они тут делают – «Картошку копаем». – «Какую картошку?! Мы уходим, а утром ОНИ будут тут!!!» Все подхватились и бежать, так и спаслись.
Вернувшись в Москву, бабушка работала вулканизатором. Это была «вредная» работа, на которой она получала хоть какие-то продукты.
Отец Интерны (Инны) Анатольевны, мой прадед, А.С.Чиж погиб в мае 1943. Похоронка на него пришла семье в 20-х числах мая, в бабушкин День рождения. В память об отце, чтобы “отомстить фашистам за отца”, бабушка Инна записалась на курсы медсестер военного времени РОКК (Российского Общества Красного Креста). Бабушка же была “идейная”. Обычно обучение длилось 2 года, но в военное время его сократили до 2-х месяцев. Бабушкина мать, моя прабабушка Клавдия Петровна, была категорически против, у нее даже открылась язва, когда она провожала дочь на вокзале на фронт. Слава богу, Инна Анатольевна попала не батальонным фельдшером, а в эвакогоспиталь. Эвакогоспиталями (ЭГ) в годы ВОВ являлись госпиталя, оказывающие медицинскую помощь и осуществляющие лечение больных и раненых в тылу.
Одно из воспоминаний, рассказанных бабушкой – как бомбили их эшелон. Они проезжали Курск, Могилев, после этого где-то встали. На подъезде к Могилеву ночью немцы сбросили осветительную бомбу и начали бомбить. Темнота, вой падающих снарядов, взрывы, все бросились от путей…
Бинты
Я разбила коленку и бабушка Инна меня перевязывала. Мы уронили бинт, который, падая, размотался. Я подняла его и начала пальцами скручивать обратно. Бабушка сказала: «Отдай, я быстрее скручу». Я говорю: «Бабушка, ты же старая!» На что она ответила: «Может я и старая, но скручу его быстрее тебя». Она забрала у меня моток бинта, зажала его между ладоней и за несколько секунд скрутила его, со словами: «Знаешь, сколько я их перекрутила, когда была одной медсестрой на 200 раненых...» Теперь я понимаю, о чем она говорила.
К этому же времени относится и единственный «сеанс» психотерапии, который помог ей выстоять в этом аду. Молодая девушка среди сотен людей, прошедших мясорубку и вышедших из нее искалеченными физически и морально. Таким и было их общение. Один из раненных ее трехэтажно обматерил. Она выскочила из отделения на лестничную клетку, разрыдалась. За ней вышла более опытная медсестра. Протянула ей папиросу: «Закури. - Я не курю. – Закури!» Затянулась, еле прокашлялась. «Легче? – Да. – Возвращайся к раненым». Курила она всю жизнь. А рассказала об этом только в свое оправдание. Что она сама медик и курит!
К сожалению, бабушка не упомянула имени медсестры. Она называла только имя начальника госпиталя - Юфик. На сайте "Память народа" есть его страница - Юфик Марк Зиновьевич (1917 г.р.)
И еще, когда бабушка смотрела фильм «Офицеры», она всегда плакала и говорила: «Ведь это все было, было!».
После войны
Васильева И.А. жила и работала в Москве. Весь ее трудовой путь был связан с медициной. В течение 1946 года она работала в Центральном НИИ протезирования и протезостроения МСО РСФСР. В июне 1953 года закончила 1-й Ордена Ленина Медицинский институт.
По окончании института два года работала по договору с ГУ Северного морского пути ММФ врачом полярной станции Мыса Выходной, а затем полярной станции обсерватории в бухте Тихая. В сентябре 1953 года вернулась в Москву, где работала врачом-хирургом в городской больнице. 1957 - 1959 гг. - Институт им. Склифосовского - клиническая ординатура. С октября 1959 г. Инна Анатольевна работала на Станции Скорой медицинской помощи г. Москвы выездным врачом.
Около 20 лет работала врачом-хирургом на различных, в том числе, руководящих должностях в больницах г.Москвы.