Васильева (Денисова) Александра Алексеевна
Васильева
(Денисова)
Александра
Алексеевна
Сержант / телефонистка - коммутаторщица

История солдата

Моя мама Васильева (Денисова) Александра Алексеевна родилась 7 апреля 1923 года в деревне Высоковка, Канашского района Чувашской АССР. Родители: мама - Денисова (Власова) Матрёна Самуиловна, папа - Денисов Алексей Денисович.

Воинская специальность телефонистка - коммутаторщица
Место рождения деревня Высоковка, Канашского района, Чувашской автономной советской социалистической республике

Боевое подразделение 942 отдельный батальон связи, 98 стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Польша, город Данциг

Мама была призвана на фронт по мобилизации, в июле 1942 года, Канашским (Шихазанским) РВК Чувашской АССР.  Воевала в составе 942 отдельного батальона связи, который входил в состав 98 стрелкового корпуса.                      Военная специальность телефонистка-коммутаторщица.

98 стрелковый корпус был сформирован 15 ноября 1943 года. В состав корпуса входили: 942 отдельный батальон связи, 927 отдельный сапёрный батальон, 364-я полевая авторемонтная база, 2888-я военно-почтовая станция, 142-я стрелковая дивизия, 281-я стрелковая дивизия, 381-я стрелковая дивизия. 98 стрелковый корпус входил в состав 23 армии, которая находилась  в составе Ленинградского фронта и вела оборонительные бои, на подступах к Ленинграду. Войскам армии, во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом и Ладожской флотилией удалось отразить все попытки финских войск прорвать оборону Красной армии.

98 стрелковый корпус участвовал в боевых операциях.                                                                                         Выборгская наступательная операция.  Период с 10.06.1944 г. по 20.06.1944 г.                                                                     Войска 23-й Армии, Ленинградского фронта прорвали долговременную оборону противника и к 20 июня 1944 года вышли на реку Вуокси, освободив город Выборг. Прорвали оборонительный рубеж на своём левом фланге. Успешно велись бои в центре и на правом фланге по окончательной ликвидации плацдарма врага на реке Вуокси и овладение южным берегом озёр Вуоксинской системы. Участвуя в Выборгской наступательной операции части  98 стррелкового корпуса получают задачу прочно оборонять рубеж от Ладожского озера до Охты.Конечная цель корпуса в данной операции - выход на систему озёр Суванто-Ярви, Вуокси-Ярви, Яряпян-Ярви. 9 июня 1944 года при поддержке артиллерии и авиации, сразу в нескольких местах началось форсирование реки Вуокси, где был создан плацдарм для дальнейшего наступления в глубь финской обороны. Бойцы 142-й стрелковой дивизии, 98 стрелкового корпуса, форсировали Вуокси в районе Вуосалми. К исходу 13 июня 1944 года армия прорвала первую полосу обороны противника и освободила более 30-ти населенных пунктов. Вплоть до середины июля 1944 продолжались тяжёлые, продолжительные бои, перейдя к обороне достигнутого рубежа. 27 сентября 1944 года, 98-й стрелковый корпус, в составе 2-й Ударной Армии был выведен в резерв ставки Верховного Главного Командования (ВГК). 2-я Ударная Армия в составе 98, 108, и 116 стрелковых корпусов, со средствами усиления начала переброску в Польшу. 16 октября 1944 года 2-я Ударная Армия была включена в состав        2-го Белорусского фронта. В Польше армия разружалась в городе Острув-Мазовецкий и в лесах вокруг города.                   С 1 января 1945 года, 2-я Ударная Армия начала перегруппировку, занимая позиции на плацдарме, на реке Нарев, севернее Пултуска, откуда должна наступать на одном из направлений главного удара.

Млавско-Эльбингская наступательная операция. Период с 14.01.1945 г. по 26.01.1945 г.                                                    По плану наступательной операции, предусматривался прорыв обороны противника в полосе шириной в 7 км, двумя стрелковыми корпусами 98-м и 108-м. В ходе наступления войска должны были прорвать оборону, взять город Цеханув и обеспечить ввод в бой 8-го гвардейского танкового корпуса. Две дивизии из состава армии наступали на юго-западном направлении, организуя северо-западную часть клещей окружения врага, в районе Пултуска. Юго-западную часть окружения, организовал правый фланг 65-й Армии.   14 января 1945 года 2-я Ударная Армия, после короткой артиллерийской подготовки, перешла в наступление и быстро прорвала оборону противника. Части 98-го стрелкового корпуса устремились вперёд, в обход Пултуска. 16 января 1945 года была ликвидирована группировка немецких войск в Пултуске. 19 января 1945 года был взят Цеханув. 2-я Ударная Армия пройдя за четыре дня свыше 60 км, приблизилась к границам Восточной Пруссии.                                                                                                                                                            В ночь на 20 января 1945 года 2-я Ударная Армия начала поворот наступления на север, с целью отрезать восточно-прусскую группировку немцев. В направлении Остероде, Дейтш-Айлау армия с боем преодолела оборонительный рубеж на подступах к Мариенбургу. 25 января 1945 года вышла к рекам Висла и Ногат, форсировав эти реки в нескольких местах, захватили набольшие плпцдармы. Был взят город Мариенбург, от которого армия начала наступление на Эльбинг, город был взят советскими войсками 10 февраля 1945 года. 16 февраля 1945 года 2-я Ударная Армия  частью сил начала штурм крепости Грауденц. Бои за крепость были ожесточённые и велись до 6 марта 1945 года и взять крепость удалосль благодаря 142-й стрелковой дивизии 98-го стрелковаго корпуса. 11 марта 1945 года части 2-й Ударной Армии взяли город Диршау и вплотную подошли к городу Данцигу.

Восточно-Померанская наступательная операция. Период с 10.02.1945 г. по 04.04.1945 г.                                                   В рамках данной боевой операции была проведена Хойнице-Кёзлинская, Данцигская фронтовые наступательные операции. Восточно-Померанская наступательная операция проводилась с целью разгрома восточно-померанской группировки немцев, овладения Восточной Померанией и освобождение побережья Балтийского моря. В операции участвовали войска 2-го Белорусского фронта, правое крыло 1-го Белорусского фронта и 1-я Армия Войска Польского. Для того, чтобы сорвать подготовку наступления советских войск на Берлин, немецкое командование развернула в восточной Померании части группы армий "Висла" с задачей - нанести удар по правому крылу 1-го Белорусского фронта, разгромить войска 1-го Белорусского фронта, в районе Кюстрина, сорвать подготовку советского наступления на Берлин. Немецкая группировка включала до 26 дивизий в т.ч. четыре танковые.                                                                                    10 февраля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление. Прорыв вражеской обороны принял затяжной характер. 17 февраля 1945 года немецкие войска нанесли сильный контрудар по войскам правого крыла 1-го Белорусского фронта и потеснили наши части. Войска фронта отразили контрудар и немцы перешли к обороне от Вислы до Одера. Советское главнокомандование пришло к выводу, что сил одного 2-го Белорусского фронта для разгрома гитлеровских войск недостаточно. Ставка решила привлечь к Восточно-Померанской операции войска правого крыла 1-го Белорусского фронта. Отложив наступление на Берлин.                                                                                                              24 февраля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта нанесли удар на Кёслин. 1 марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта нанесли удар в направлении Кольберга. 5 марта 1945 года прорвали оборону немцев рассекли, Восточно-Померанскую группировку на две части и вышли на побережье Балтийского моря. После этого войска 1-го Белорусского фронта развернули наступление в сторону нижнего течения реки Одер, а войска 2-го Белорусского фронта повернули на северо-восток.10 марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта освободили побережье Балтийского моря от Кольберга до устья Одера. 14 марта 1945 года развернулось наступление на Данциг -98 стрелковый корпус,с востока через междуречье рек Вислы и Ногата, 116 стрелковый корпус с запада и юго-запада, 108 стрелковый корпус на северо-восток. 2-я Ударная Армия вела тяжёлые бои и лишь 26 марта вышла на окраину Данцига. Ультиматум о капитуляции был отклонён и войска приступили к штурму, 30 марта  город Данциг был взят. 28 марта войска 2-го Белорусского фронта заняли город Гдыню. Разгром Восточно-Померанской группировки немцев обеспечил успешное наступление на Берлин. Ликвидацию немецких войск в Прибалтике и Восточной Пруссии.

Войну закончила в городе  Данциг (Гдыня) в Польше.

Награды

Награждёна боевой медалью - "За боевые заслуги". Юбилейным орденом "Отечественной войны II степени, юбилейными медалями."

После войны

С фронта мама вернулась в сентябре 1945 года, в свою родную деревню Высоковка, Канашского района, Чувашской АССР.  Поступила на работу учительницей в Высоковкую школу. В 1947 году вышла замуж за Васильева Михаила Васильевича. В семье Васильевых родилось четверо детей- Станислав, Тамара, Сергей, Татьяна. После переезда в город Канаш, устроилась на работу в школу № 29 (номер школы менялся был 64, в настоящее время 11) учительницей начальных классов и проработала в школе до выхода на пенсию.