Васильев Яков Титович
Васильев
Яков
Титович
гвардии лейтенант / артиллерист

История солдата

Я не знала своего деда по отцовской линии, в нашей семье хранится  его единственное фото - высокий, стройный, красивый мужчина в военной форме (видимо, перед отправкой на фронт). Родился дед Яков в селе Ключи Улётовского района Читинской области. Женился рано, в 14 лет. Когда уходил на фронт, у него уже было пятеро детей, три сына и две дочери, младшей дочке всего несколько месяцев. Перед уходом на фронт он учился в "учебке" города Нерчинска, оттуда - сразу под Курск. Служил он в артиллерии, погиб 21 мая 1943 года. Курская битва еще не началась, но бои "местного значения" случались почти каждый день...  Похоронен дед в братской могиле в селе Крутой Лог Щербинского (в настоящее время - Белгородского) района Белгородской области. Не успел он совершить свой подвиг, получить награду... В одном из фильмов о войне мне запомнилась фраза: "Лейтенанты на войне живут не больше двух месяцев". Такая судьба была уготована и моему деду, короткая у него была война... И все равно, спасибо тебе, дорогой дед за все, низкий поклон и вечная память!

По России братские могилы,

Солдат войны погибших за страну,