Васильев Влас Фёдорович, 1917 - 1997 гг.
Васильев
Влас
Фёдорович,
гг.
гвардии старший лейтенант

История солдата

Васильев Влас Фёдорович родился в 1917 г. в д. Погорелка Новосибирской обл. в многодетной крепкой крестьянской семье, которая в годы становления советской власти была раскулачена и сослана в Сибирь. После 4 классов церковно-приходской школы, в 1942-1943 гг. закончил курсы Инженерного управления Тихоокеанского флота. Служил в инженерных войсках с октября 1943 г. по май 1945 г. сапёром, командиром взвода. Победу встретил в Берлине. Имел ранение в ногу. Госпиталь находился в бывшей даче певца Ф. Шаляпина, в окрестностях г. Плёс. Там он и встретил мою бабушку Марию в сентябре 1944 г. А сестра бабушки вышла замуж за ординарца деда — Фоменко Николая.
В архивах МО удалось найти следующие данные:
     «19.01.1945 г. полк получил боевой приказ форсировать реку Варта и ликвидировать группировку немцев на правом берегу. Форсировать реку без переправы не представлялось возможным. Тов. Васильев возглавляя свой взвод, в трудных условиях, под сильным сопротивлением противника, досрочно построил мост, чем способствовал своевременному форсированию реки пехотой и полк выполнил боевой приказ, успешно продвигаясь вперёд, нанося противнику урон в живой силе.»
     За этот подвиг гвардии лейтенант Васильев В.Ф. был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
     «При форсировании р. Одер южнее Франкфурта 16.04.1945 г., умело организовал переправу личного состава и материальной части полка, что дало возможность стрелковым подразделениям сосредоточить на западном берегу реки Одер силы для наступления.
     В ожесточённых боях за д. Маркендорф 19-20.04.1945 г., противник бросил танки и самоходные орудия, пытаясь удержать свой укреплённый пункт. Тов. Васильев под огнём противника со своим взводом поставил 600 противотанковых мин, чем задержал продвижение вражеских танков.
     01.05.1945 г. в уличных боях за г. Берлин продвижению наших самоходных пушек препятствовали минные поля и баррикады. Тов. Васильев, несмотря на сильный огонь противника, со своим взводом проделал проходы в минных полях и взорвал баррикады, чем обеспечил продвижение самоходок и стрелковых подразделений вперёд.»
     За подвиг представлен к награде — Орден Красной Звезды.
Также имел награды: медаль за взятие Берлина, медаль за освобождение Варшавы и ещё один орден Красной звезды.
     По окончании войны несколько лет служил в Берлине. затем ушел в отставку и переехал в г. Горький (Нижний Новгород).
   Мне дедушка запомнился очень простым человеком. В детстве он читал мне сказки, прятал от бабушки под своим пледом. В сарае держал кроликов. Был уважаемым в обществе человеком.

1942-1943 гг. 36 отдельная рота Приморского военного округа, остров Русский

10.1943 - 01.1944 гг. командир взвода, 1342 сапёрный СД 1 Прибалтийский фронт