Васильев Владимир Георгиевич
Васильев
капитан
Место рождения д.Красное, Удомельский р-н, Калининская обл.

Боевое подразделение 8 Мотострелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова бригада

04.10.1942 был легко ранен в под Брянском.

В 1943г- сержант, командир отделения 2-го взвода бронетранспортеров отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады.

09.07.1943г. бригада заняла оборону у сел Хмелевое и Становое Курской области, участвуя в оборонительной операции на Орловско-Курском направлении. 17-18 июля вела наступательные бои на пос.Бузулук и ст.Малоархангельская в составе операции «Контрнаступление советских войск под Курском».

В начале августа бригада наступала в направлении Гостомля, Кутафино, Глинки.

25 августа Владимир Георгиевич руководил разведгруппой, ведя разведку наблюдением, корректировал огонь нашей артиллерии, засекая огневые точки противника, обнаружил минное поле и предупредил танковые подразделения. 26 августа в бою уничтожил 10 солдат врага.

30 августа бригада освободила г.Глухов. 1 сентября- г.Кролевец. 3 сентября разведчики оседлали дорогу, по которой отступал противник, дерзким налетом создали панику на дороге, заставив изменить маршрут движения. Сержант был представлен к ордену Отечественной войны II ст., приказом по 9 танковому корпусу награжден орденом Отечественной войны I ст. Легко ранен 05.09.1943г.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. 20 октября бригада форсировала р.Днепр в районе белорусского г.Лоев.

С ноября 1943г по июнь 1944г. бригада находилась в лагерях в районе д.Александровка (Черниговская обл). Старший сержант Васильев назначен командиром отделения роты автоматчиков. С 11 июня бригада совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

До 23 июня велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада овладела единственной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- д.Титовка и, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий.

26 и 27 июня противник 4 раза контратаковал наши позиции. 27 июня при отражении ночной атаки на КП бригады Владимир Георгиевич уничтожил 5 солдат и офицеров, взял в плен 3 солдат. 28 июня, патрулируя дорогу, по которой продвигалась бригада, участвовал в отражении трех атак. Из ручного пулемета уничтожил до 50 солдат и офицеров, взял в плен 6 солдат и одного офицера.

6 июля, выполняя задание по разведке переправы в районе д.Жуковичи, обнаружив группу противника, вступил в бой, уничтожив до 15 солдат и офицеров, взяв в плен 2 офицеров и 8 солдат.

Награжден орденом Красного Знамени.

В 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги».