Васильев Василий Петрович
Васильев

История солдата

Родился 21 августа 1925 года в деревне Косарево Калужской области. В ряды Красной армии был призван в феврале 1943 года и зачислен курсантом в 26 запасной зенитно-артиллерийский полк. С июля 1943 года по май 1945 года сражался на фронтах Великой отечественной войны в составе 1720 зенитно-артиллерийского полка в должности командир орудия. Принимал участие в сражениях 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов. В январе 1945 года был ранен, после чего снова вернулся в строй. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом «Красная звезда», орденом «Отечественной войны I степени».

По окончании войны продолжил службу в Красной армии до мая 1947 года в 1720 зенитно-артиллерийском полку в должности командира орудия, а с мая 1947 по март 1950 года во II отдельном строительном батальоне в должности командира отделения.

После увольнения в запас окончил Высшую школу МООП СССР и работал в Управлении внутренних дел г. Калуги. Ушел на пенсию в звании подполковника.  В период 1957-1960 годов, работая в Адресном бюро УВД Калужского облисполкома, занимался розыском лиц, потерявших связь со своими родственниками в годы Великой Отечественной войны. Благодаря его чуткости и отзывчивости много людей нашли своих родных – родителей, племянников, братьев, сестер на встречу с которыми уже не надеялись. До сих пор сохранены письма людей, которым дедушка помог восстановить связь с родными, в этих письмах они обращаются к нему с благодарностью не как к должностному лицу, а как к близкому человеку, рассказывая о своей жизни, делясь своими радостями и горестями.

Дедушка умер в июле 1990 года.

В памяти он остался как очень добрый, справедливый, чуткий и отзывчивый человек, способный всегда придти на помощь. Он очень любил свою семью, был надежной опорой своим детям и внукам.

Мы помним, мы любим, мы гордимся!!!