
Василий
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моему дедушке Василию Григорьевичу сейчас идёт 91й год. Он ушёл на фронт 5 октября 1942 года. В Стерлитамаке собрали призывников и на поезде отправили в Колтубинскую полковую школу под Уфой. Она находилась в лесу. Среди высоких елей и была устроена почти вся под землёй: и казармы, и столовые, и командный пункт. В землянках ставили нары в три этажа, устилали их еловым лапником и своей шинелью. Так и жили. За три месяца будущих солдат научили стрелять, кидать гранаты, ползать, вести рукопашный бой, строить окопы и блиндажи. Учились без отдыха. По окончании учёбы дед получил звание младшего сержанта и был назначен командиром стрелкового отделения пехоты. «Про нас говорили: пехота - сто прошёл, ещё охота» - шутит дед. И вот их молодых солдат отправили в трёх эшелонах на фронт. Около города Воронеж поезд попал под бомбёжку, где погибло много солдат. Дальше пришлось добираться пешком к городу Харьков.
Первый бой был в Харьковской области около города Чугуево и станции Купянск. В этом месте гитлеровское командование собрало крупные силы и принимало срочные меры для усиления обороны города и станции. С этой целью на окраины Харькова были подведены лучшие эсэсовские соединения: Гитлер приказал любой ценой удержать города. Ставка Верховного Главнокомандования разработала наступательную операцию «Звезда»: войска Воронежского фронта должны были освободить Харьковский промышленный район, причём, с ходу овладеть Харьковом, не дать врагу возможности разрушить город и вывезти материальные ценности. И здесь дед получил первое боевое крещение.
Бой был страшный. Немцы жестоко сопротивлялись и пытались окружить части русской армии, но оборона была прорвана, и наши войска начали продвигаться вперёд к городу Харькову. Дедушка был ранен в руку. Благодаря смелости и мужеству русских солдат города Чугуев, а потом и Харьков были освобождены, а наша армия перешла в наступление.
Мой дедушка тогда был награждён первой медалью «За отвагу». Потом были другие бои, ранения, награды.
Служил дед в 48 гвардейской стрелковой дивизии, которая прошла Степной фронт, потом Юго-западный, 1 Украинский фронт. Он воевал на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Восточной Пруссии, годов Кривой Рог, Орёл, Кенигсберг. Форсировал реки Висла, Днепр.
2 февраля 1945 года под Кенигсбергом дедушку тяжело ранило, и он 4,5 месяца пролежал в в госпитале в г.Каунас.
За доблестное выполнение боевой задачи в захвате города-крепости Кенигсберг дедушка был представлен к ордену Славы, но приказ затерялся. Орден Славы был ему вручен только в 2005 году! Вот так долго награда искала своего героя! А ту пулю с Кенигсберга до сих пор прадед носит в себе. Молодым был – не чувствовал, а теперь в непогоду пуля тревожит.
За заслуги перед родиной, за храбрость и проявленное мужество мой дедушка награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», « За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и ещё много юбилейных медалей.
В юбилейный год Победы я желаю своему любимому дедушке крепкого здороья и долгих лет жизни!
Боевой путь
Служил дед в 48 гвардейской стрелковой дивизии, которая прошла Степной фронт, потом Юго-западный, 1 Украинский фронт. Он воевал на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Восточной Пруссии, городов Кривой Рог, Орёл, Кенигсберг. Форсировал реки Висла, Днепр.
Воспоминания
Василий Григорьевич Васильев
" Тяжело было, страшно , но мы молодые отчаянные рвались в бой забывая о страхе , каждый думал о Победе.."