![Васильев Трифон Дмитриевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/05/1d0f06ca595a9ff8bc972564445eab4f.jpeg)
Трифон
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Васильев Трифон Дмитриевич воевал с июля 1941 года по 9 мая 1945 года в составе Отдельного сапёрного батальона 313 стрелкового полка. Прошёл всю войну и был награждён орденом "Славы 3 степени", медалью "За Отвагу", "За победу над Германией". Участвовал в параде Победы. После окончания войны вернулся в родную Карелию в Лоухский район. До пенсии работал в лесу лесорубом. В 1951 году женился на Тимонен Хильме Ивановне. В их семье шестеро детей (Валентин, Нина, Анатолий, Людмила, Владимир и Алевтина). 24 января 1974 года он умер от тяжёлой болезни.
Боевой путь
Воспоминания
Детскими глазами о подвигах отца
Я, Драпкова (Васильева) Алевтина появилась на свет, когда моему папе было 48 лет и война давно закончилась. Рассказывать о войне он не любил, но я часто, сидя на его коленях, расспрашивала о его рубцах на теле. Он рассказал, что эти рубцы от штыка винтовки. Его отправили в разведку с боевыми товарищами, они натолкнулись на врагов. Чтобы не выдать себя, они вступили врукопашную схватку. Без единого выстрела мой папа с товарищами выполнили задание.
Про Парад Победы
Из воспоминаний моего брата Васильева Владимира Трифоновича
Мой папа никогда не хвалился заслугами военных лет, но часто мне говорил "Хочу отдать тебя в суворовскую школу. Когда на параде Победы вместе с нами на Красной площади маршировали суворовцы, тогда я подумал, будет сын у меня, отдам в суворовское училище".
Что такое война...(из воспоминаний дочери Васильевой Людмилы Трифоновны)
Мой отец, Васильев Трифон Дмитриевич, прошел всю войну. О войне нам, детям, он рассказывал мало. Я думаю, это было естественное чувство родителя оградить детей от войны. О том, как отец воевал, мы больше знаем из рассказов мамы, Васильевой Хильмы Ивановны. Что такое война - мне было понятно из учебников, книг о войне и той атмосферы, в которой я училась, жила, формировала свое мировоззрение.
Отец был награжден орденом Славы 3 степени, медалью за Отвагу и есть еще награда, но о ней пока не нашла информации. Имел ранение, причем от верной гибели его спасли именные часы, которые задержали пулю.
После войны он вернулся в родную Карелию, работал в Тунгозерском леспромхозе Лоухского района бригадиром-вальщиком. Создал большую семью, детей было шестеро. Все получили профессию и в этом заслуга была родителей.
В январе 1975 года после болезни его не стало.
После войны
После войны мой папа, Васильев Трифон Дмитриевич, работал в лесу лесорубом. Был бригадиром лесной бригады. Сам построил дом для своей семьи на берегу озера Тунгозера. У него были "золотые" руки, всё делал сам. Так как в семье было шестеро детей, то уже с детства приучал всех к труду. Он был очень грамотным, хотя закончил только начальную школу в д. Картошламба в 1926 году. В совершенстве знал финский язык. Умел писать, читать, разговаривать по-фински.
Я горжусь своим отцом. Его жизнь для меня, моих сестёр, братьев, детей , внуков, правнуков - достойный пример.