Сергей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился 18 апреля 1923 года, и 18-летним мальчишкой призвался на фронт. На войне он был старшим разведчиком 233 Гвардейского Артиллерийского полка Гвардии Ефрейтором. За время войны он совершил не мало подвигов и я хочу рассказать о тех, за которые он получил заслуженные награды.
20 июля 1943 года в бою за село Покровка лично разведал батарею шестиствольных миномётов и выдвинувшись на сильно обстреливаемую высоту, корректировал огнём батареи до тех пор, пока минбатарея была не уничтожена.
16 апреля 1944 года ведя наблюдение за передним краем обороны противника, заметил, на северо-западе накапливается для контр атаки пехота противника. Вызвав в этот район огонь батареи, рассеял сосредотачивающегося противника. На поле осталось до 15 трупов гитлеровцев. Замысел врага был сорван. В том же бою он разведал две невидимые точки противника и вызвал огонь батареи корректировал его, до полного уничтожения, чем дал возможность пехоте занять выгодный рубеж .
12 февраля 1945 года в бою за село Либенталь подполз к пулемётному гнезду противника которое обстреливало наблюдательный пункт батареи и уничтожил её ручной гранатой.
Он прошёл всю войну, от Сталинграда до Кёнигсберга, получил множество ранений, но вернулся с войны живой!!!
Боевой путь
После войны
После войны дедушка жил в Киргизии, в городе Кызыл-Кия. Он женился, у них с бабушкой было четверо детей, два мальчика и две девочки.Он всю жизнь проработал на шахте. Дедушка не любил рассказывать про войну, лишь однажды я слышала,что он дошел до Кёнигсберга. В девяностые годы они с бабушкой переехали в республику Хакасия, город Абакан, там он и умер в 2007 году.