Васильев Сергей Александрович
Васильев
гвардии капитан / Ветеринарный врач
Воинская специальность Ветеринарный врач
Место рождения С. Бутурлино Нижегородской области

Боевое подразделение 604 ап 118 сд 31 А ЗапФ, 188 гв. ап 85 гв. сд 10 гв. А 2 ПрибФ

В 1941 году на территории Шахунского района Горьковской обл. была сформирована 118-ая стрелковая дивизия, в неё вошёл 604-ый артиллерийский полк, в котором и прошел всю войну воен.вет.врачом Сергей Александрович Васильев.

После того, как закончилось формирование частей, дивизия перешла в резерв Верховного Главнокомандования и находилась в районе Красные Ткачи, Ярославской области. В мае дивизия была передана в подчинение командующего московской зоны обороны и расположена в городе Солнечногорске. 18 июля 1942 года дивизия из резерва Главного Командования перешла в подчинение командующего 31-й армии Западного фронта. По дорогам и селам, только что освобожденным от врага, из Волоколамска шла к линии фронта 118-я стрелковая дивизия.

25 июля дивизия подошла к Ржеву.  Боевое крещение, настоящее рождение дивизии началось со штурма укрепленного опорного пункта – Рождество. Оно господствовало над окружающей местностью и покрывало подступы к Волге между Ржевом и Зубцовым.

4 августа 1942 года дивизия начала первый бой и вела непрерывные наступательные действия по 12 сентября. За 41 сутки было проведено 44 боя, освобождено 84 населенных пункта.

После месячного отдыха и пополнения личного состава дивизия заняла оборону в районе Белогурово, Табакова, Михеево и удерживала её до марта 1943 года.

Принимая первое боевое крещение, артиллерийский полк обрушил десятки тонн смертоносного металла по фашистам и за два с половиной часа артиллерийской подготовки обеспечил прорыв вражеской обороны, которая укреплялась в течение семи месяцев и считалась гитлеровскими заправилами непреступной крепостью.

С прорывом обороны немцев дивизия заняла опорные пункты врага в деревне Рождество-Кульково. Артиллерийский полк своевременно занял боевой порядок в районе Давыдково-Соболево.

2 марта 1943 года 118-я стрелковая дивизия первая на Западном фронте прорвала укрепленную полосу немцев под Ржевом, положив начало общему наступлению войск 31-й армии. За 18 суток в условиях весенней распутицы и бездорожья, дивизия прошла с боями около 180 км, освободив до 160 населенных пунктов, преодолев четыре водных преграды, способствовала освобождению городов Ржева и Сычевки, участвовала в освобождении города Дорогобужа, пересекла важную магистраль Москва – Минск.

За проявленные в боях отвагу, героизм и мужество, приказом Народного Комиссариата обороны от 10.04.1943 года 118-я стрелковая дивизия была преобразована в 85-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. 604 артполк – в 188 Гвардейский артиллерийский полк. 30.04.1943 года дивизия вошла в состав 10-й Гвардейской армии.

7 августа 1943 года началась Смоленская наступательная операция. В 6 часов 30 минут «Рисавский прорыв» начала 85-я Гвардейска стрелковая дивизия 10-ой гвардейской армии. А рядом готовилась к наступлению 10-ая армия. В 10-ой воевал красноармеец Анатолий Александрович Васильев, а в 10-ой гвардейской – его младший брат, гвардии капитан ветеринарной службы Сергей Александрович Васильев. Через несколько дней, 19 августа Анатолий погибнет.

Потом гв.капитан Сергей Александрович Васильев освобождал Латвию, а его старший брат ст.лейтенант  Серафим Александрович Васильев – Эстонию. Встретились они уже в г.Горьком и до конца своих дней проживали в соседних квартирах в доме на ул. Батумской. Сергей умер в 1971, а Серафим в 1972 году.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"