Васильев Серафим Александрович
Васильев
Серафим
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка родился в с. Бутурлино Горьковской области в 1904-м году. Ушёл на фронт из Нижнего Новгорода, где жил с женой и детьми. Ушёл в первые месяцы войны, а вернулся только в конце 45-го. Все месяцы ожидания, прошедшие со Дня победы, семья жила в сильном волнении: ведь дед воевал во 2-й Ударной Армии, а этот факт мог печально сказаться на его судьбе. Но дедушка, проведя несколько месяцев в лагере в Алатыре (ныне республика Чувашия), где проводилась "проверка",  вернулся героем. По гражданской специальности дедушка был землемером, в начале 60-х работал в Монголии, а потом вернулся в Нижний Новгород, где занимал должность начальника планово-экономического отдела в облисполкоме. Так получилось, что мне довелось повидаться с дедом всего один раз, в 72-м, незадолго до его скоропостижной смерти. Он остался в моей памяти очень энергичным и радушным человеком. В нём чувствовался сильный характер, но при этом дедушка был очень нежным и заботливым мужем, душой компании, любителем хорошей шутки и увлечённым человеком. Запах яблок из его сада и дедова улыбка - одни из самых светлых воспоминаний моего детства.

Место рождения С.Бутурлино Нижегородской области

Дата призыва 10.1941
Принимал участие 1942г. Любанская наступательная операция; Синявинская наступательная операция; 1943г. Операция

Всю войну Серафим Васильев прошёл в составе 2-й Ударной Армии, служил в штабе артиллерии армии.  Так что и боевой путь моего дедушки был таков:
1942г. Любанская наступательная операция; Синявинская наступательная операция;
1943г. Операция "Искра"; Мгинская наступательная операция;
1944г. Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция; Нарвская наступательная операция; Таллинская наступательная операция;
1945г. Млавско-Эльбигская наступательная операция; Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция; Берлинская стратегическая наступательная операция.
   В 42-м он,будучи ещё рядовым, Серафим Александрович Васильев получил свою первую награду - медаль "За боевые заслуги" - за то, что, выходя из окружения, как работник секретной службы вынес и сохранил, не смотря на ранение, врученную военкомом печать  Управления артиллерии и совершенно секретный приказ об обеспечении прорыва.

В июле 1943-го был награждён медалью "За оборону Ленинграда".

Войну дедушка закончил уже старшим лейтенантом, в должности начальника общей и секретной части Управления командующего артиллерией 2-й Ударной Армии. Для личного состава этой Армии война завершилась 5 мая 1945 года на острове Рюген на балтийском море в северной Германии.

В 1943-м и 1945-м Васильев С.А.был удостоен Орденом Красной Звезды, а в 1944-м - Орденом Отечественной войны I степени.

Ветеран 92–й дивизии М. Д. Панасюк, выходивший из окружения в ночь на 25 июня

Ст. лейтенант Васильев С.А. был ранен при выходе из окружения 25 июня 1942г.
«Вот здесь и начался завершающий этап нашей гибели. Все двинулись в этот коридор, как стадо овец, толпой, без применения самой элементарной тактики. Вот тут–то началась мясорубка, такой я больше не видел до конца войны. Коридор был шириной 100–200 метров, по обе стороны немцы устроили дзоты, закопали танки и вот когда эта толпа зашла в этот коридор, нас начали косить со всех видов оружия как траву, были только слышны стоны раненых, стрельба и все это было покрыто густой пеленой дыма, через который ничего нельзя было увидеть и нечем было дышать /…/ Толпа с каждым шагом начала редеть, мы ползли вперед, а позади оставались трупы убитых и раненые, которым не на что было надеяться. Вот так мы и ползли не знаю, сколько времени, но когда подходили к своим позициям, начинало уже светлеть. Но здесь фашисты устроили такой минометный заградительный огонь, что мы не могли поднять головы. Многие (, которые — Б. Г.) проползли весь этот ад, под конец были убиты или ранены, здесь и мне немного не повезло /…/ Из 19 человек 203–го с. п., выходивших из этого ада, осталось нас двое, и то мой солдат был тяжело ранен, а всего из дивизии вышло из окружения 83 человека». В огненном коридоре навсегда остались тысячи людей. Со многими смерть была особенно жестока: перед гибелью она еще успевала поиграть своей жертвой, искалечить и изуродовать ее. Ветераны рассказывают, что на одном отрезке коридора сидел под деревом немец с карабином и, выбрав жертву, не торопясь убивал ее: сначала стрелял в ноги, когда человек падал — в руки, потом в голову. Так же методично он приканчивал следующего: в ноги, в руки, в голову… А люди шли и бежали мимо, под пулями и снарядами, не обращая внимания и в отчаянии твердо зная одно — впереди спасение. Прошло много времени, пока, наконец, кто–то из них догадался застрелить садиста." (Из книги Б.И.Гаврилова "Долина смерти. Трагедия и подвиг 2-ой ударной армии")

Представление к награждению Орденом Красной Звезды в 1943-м

" Медаль "За боевые заслуги", представлен 05.11.1942 г.

Орден Красной Звезды. представлен 01.08.1945г.

Орден Отечественной войны II степени, представлен 29.09.1944 г.

Медаль "За оборону Ленинграда"

После войны

После войны С.А.Васильев работал начальником планового отдела в областном управлении сельского хозяйства.