Васильев Савватий Леонтьевич
Васильев
Савватий
Леонтьевич
рядовой / наводчик

в 1942 году призван на фронт Комсомольским РВК, Чувашской АССР, Служил в воинской части 447 апап 50 А ЗапФ ( 447 апап, 50 А ЗапФ, 50 А, ЗапФ )
За подвиги, совершенные 12 июня 1943 года и 13 июня 1943 года награжден медалью "За отвагу".
Описание подвига из приказа от 28 июня 1943 года.
Орудийный расчет 2 батареи за мужество и отвагу, проявленные 12 июня 1943 года, когда 2 батарея вела огонь по г. Жиздра и ст. Зикеево (Калужская область). Эшелон был поврежден. Противник обрушил сильный артиллерийский огонь по батарее, выпустив более 550 снарядов. Прямым попаданием в нишу со снарядами был вызван пожар, грозивший взрывом всех боеприпасов. Орудийным расчетом смелыми и энергичными действиями его быстро ликвидировали, предупредив взрыв остальных боеприпасов. 13 июня 1943 года при ведении огня по эшелону на станции Зикеево было отмечено прямое попадание в эшелон, вызвавшее пожар и 6 больших взрывов.

Воинская специальность наводчик
Место рождения д. Новые Высли Комсомольского района Чувашской АССР

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 447 Краснознаменный армейский пушечный артиллерийский пол 50 Армии Западного Фронта
Принимал участие сражения под Калугой

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Васильев Савватий Леонтьевия родился в деревне Новые Высли Комсомольского района Чувашской АССР в 1907 году. в 1942 году призван на фронт Комсомольским РВК, Чу...