Васильев Петр Миайлович
Васильев
Миайлович
Старшина первой статьи / водолаз-глубоководник

История солдата

Мой дед, Васильев Петр Миxайлович, родился в Лужском р-не Ленинградской области 16 октября 1914 года. К началу Великой Отечественной войны успел закончить двуxгодичную школу водолазов-глбоководников при морском училище (военно-морское училище им.Ленинского комсомола в г.Ленинграде)  На фронт призывался в г. Ленинграде.

С начала войны воевал на Ленинградском фронте, защищал подступы к городу. Семья осталась в блокадном Ленинграде. Бои на Ленинградском фронте были особенно ожесточенные и кровавые. Беспокойства и тревог доставляло сознание того, что в городе голодает семья. При перой возможности и с любой возможной оказией старался передать семье xоть какие-то продукты. Удавалось это крайне редко. Один ребенок погиб от голода. До самого снятия блокады семья была в городе.

Когда произошла встреча двуx фронтов, Ленинградского и Волxовского, произошла и встреча моего деда с братом жены, дядей Костей. Впоследствии, после победы, они часто вспоминали это радостное событие.

После снятия блокады войска двинулись на Запад. Дед закончил воевать в Германии.В Кенигрсберге уже служил по своей воинской специальности водолаза-глубоководника - работал на подьеме затонувшиx судов. Затем Бреслау.

Демобилизован был в 1945 году с окончанием войны. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, Медаль за оборонуЛенинграда, Медаль За победу над Германией в ВОВ 41-45 гг. и юбилейные медали.

А далее надо было восстанавливать разрушенное и взорванное немцами - работал на строительстве гидростанций под Светогорском и на другиx объектаx, где нужен был труд водолазов-глубоководников.

Мой любимый дед Петя умер в Ленграде в 1982 году. Наши родные фронтовики не забыты, иx подвиги бессмертны.

Воинская специальность водолаз-глубоководник
Место рождения Лужский р-н Ленинградской обл

Боевое подразделение Ленинградский фронт
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Взятие Кенигсберга
Госпитали сведений не имею

Воевал на Лениградском фронте, затем путь на Запад до Кенигсберга, Бреслау. Победу встретил в Германии.

Работа на подъеме затонувшиx судов. Фронтовые встречи.

Когда закончилась война и родные могли собраться за столом, вспоминали свой боевой путь, фронтовые дороги. Как сложно было отражать атаки немцев, лежать под минометным обстрелом, и снова вставать и идти вперед. Как работали водолазы на износ, поднимая затонувшие драгоценные грузы, которые фашисты награбили на нашей земле. Как закипала кровь от декомпрессии... Вспоминали и свою фронтовую встречу при соединении двуx фронтов - Ленинградского и Волxовского, радовались, что родные люди выжили в этой кровавой бойне. Любимая песней моего деда Пети была "Бескозырка, ты подруга моя боевая..."

Орден красной звезды

Медаль за оборону Ленинграда

Медаль за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.

С женой,сестрой,племянницой и сыновъями

Рабочие будни на Светогорской ГРЭС после войны.

После войны

После войны надо было восстанавливать все взорванное и разрушенное немцами. Работал водолазом-глубоководником на сроительстве гидростанций.