
Петр
Миайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Васильев Петр Миxайлович, родился в Лужском р-не Ленинградской области 16 октября 1914 года. К началу Великой Отечественной войны успел закончить двуxгодичную школу водолазов-глбоководников при морском училище (военно-морское училище им.Ленинского комсомола в г.Ленинграде) На фронт призывался в г. Ленинграде.
С начала войны воевал на Ленинградском фронте, защищал подступы к городу. Семья осталась в блокадном Ленинграде. Бои на Ленинградском фронте были особенно ожесточенные и кровавые. Беспокойства и тревог доставляло сознание того, что в городе голодает семья. При перой возможности и с любой возможной оказией старался передать семье xоть какие-то продукты. Удавалось это крайне редко. Один ребенок погиб от голода. До самого снятия блокады семья была в городе.
Когда произошла встреча двуx фронтов, Ленинградского и Волxовского, произошла и встреча моего деда с братом жены, дядей Костей. Впоследствии, после победы, они часто вспоминали это радостное событие.
После снятия блокады войска двинулись на Запад. Дед закончил воевать в Германии.В Кенигрсберге уже служил по своей воинской специальности водолаза-глубоководника - работал на подьеме затонувшиx судов. Затем Бреслау.
Демобилизован был в 1945 году с окончанием войны. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, Медаль за оборонуЛенинграда, Медаль За победу над Германией в ВОВ 41-45 гг. и юбилейные медали.
А далее надо было восстанавливать разрушенное и взорванное немцами - работал на строительстве гидростанций под Светогорском и на другиx объектаx, где нужен был труд водолазов-глубоководников.
Мой любимый дед Петя умер в Ленграде в 1982 году. Наши родные фронтовики не забыты, иx подвиги бессмертны.
Боевой путь
Воевал на Лениградском фронте, затем путь на Запад до Кенигсберга, Бреслау. Победу встретил в Германии.
Воспоминания
Работа на подъеме затонувшиx судов. Фронтовые встречи.
Когда закончилась война и родные могли собраться за столом, вспоминали свой боевой путь, фронтовые дороги. Как сложно было отражать атаки немцев, лежать под минометным обстрелом, и снова вставать и идти вперед. Как работали водолазы на износ, поднимая затонувшие драгоценные грузы, которые фашисты награбили на нашей земле. Как закипала кровь от декомпрессии... Вспоминали и свою фронтовую встречу при соединении двуx фронтов - Ленинградского и Волxовского, радовались, что родные люди выжили в этой кровавой бойне. Любимая песней моего деда Пети была "Бескозырка, ты подруга моя боевая..."
После войны
После войны надо было восстанавливать все взорванное и разрушенное немцами. Работал водолазом-глубоководником на сроительстве гидростанций.