Васильев Петр Ефимович
Васильев
Ефимович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Васильев Петр Ефимович родился 30.11.1926 г. Место рождения: Калининская область, Молоковский район, деревня Сазонтово. Ушел на фронт в 1943 году. Призвался из Большесельского РВК Ярославской области. В составе II Белорусского фронта участвовал в Освобождении Варшавы, в Висло-Одерской операции в Германии. Дошел до Берлина. После войны остался служить в армии. Домой вернулся в 1950 году. Имеет награды: - орден «Отечественной войны II степени», - медаль «За отвагу», - медаль «За освобождение Варшавы», - медаль «За взятие Берлина», - медаль «За победу над Германией». В послевоенные годы работал машинистом экскаватора на Вареговском торфопредприятии Большесельского района Ярославской области. В мирное время валял валенки, шил любую обувь: сапоги, ботинки, тапки. Этим ремеслом занимался всю жизнь, пока позволяло здоровье. К концу жизни начал терять зрение, и окончательно ослеп. Умер 27.11.2000 г. в возрасте 74 лет. Похоронен на Игнатовском кладбище города Ярославля.

Внучка Волкова Надежда

Я решила участвовать в акции "Бессмертный полк" в преддверии 70-летия Великой Победы. Вся наша семья очень гордится дедушкой, ведь он в свое время сделал все, что смог, он внес свой вклад в разгром фашистов. Отважно и мужественно воевал с врагом. Призвался на фронт, как только ему исполнилось в 18 лет. Освобождал нашу родину, дошел до Берлина! Все, что я могу сделать для него сегодня - это помнить и рассказывать о нём и его подвигах. Все, что я могу - это объяснить своим детям, что такое война, какова цена победы, той Великой Победы. Хочу, чтобы дети тоже помнили, чтобы гордились, чтобы брали пример со своих дедов и прадедов, и никогда в нашей жизни не повторилась война.