Васильев Николай Богданович
Васильев
Богданович
Рядовой / Артиллерист
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Улус Харагун Зунгаро-Быкотской инородной управы Балаганского уезда Иркутской губернии (ныне Нукутский район Иркутской области)

Воспоминания

Васильев Николай Богданович. Родился в 1898 г. в улусе Харагун Зунгаро-Быкотской инородной управы Балаганского уезда (ныне Нукутский район) Иркутской губернии. С отличием окончил церковно-приходскую школу. Ветеран двух мировых войн. В Первую мировую войну участвовал в строительстве порта Бакарица в Архангельской области и тыловых работах Западного фронта. Женился на Башиновой Евдокии Догдановне. В 20-х годах ХХ века семья переехала в Бурят-Монгольскую АССР. Работал учителем в Закаменском, Джидинском районах, занимался ликвидацией безграмотности. Потом переехали в г. Улан-Удэ, где Николай Богданович трудился бухгалтером-счетоводом, экономистом. 21 февраля 1942 г. был призван на фронт. В Великую Отечественную войну пехотинцем, а затем в составе артиллерии с боями дошёл до Кенигсберга, был контужен. Освобождал от фашистов Польшу, Украину, Белоруссию. Награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг." и другими. Вместе с супругою вырастил четверых детей, имеет много внуков, правнуков и праправнуков. Ушел из жизни 13 июля 1972 г. в г. Улан-Удэ