Васильев Николай Александрович
Васильев
Сержант / Механик-водитель среднего танка

История солдата

С 1939 г. находился на срочной военной службе, в танковых воисках. После объявления фашистами войны, был перенаправлен на фронт. В танковые войска его не брали из-за высокого роста, но поскольку был хорошим механиком сделали исключение. В 1942 г. В боях за Воронеж его танк был подбит. Никто, кроме него не уцелел. Возможно из-за его высокого роста осколком снаряда ему оторвало руку, но он остался жив и ,когда выбирался из горящего танка, сразу и не понял этого. Только когда хотел схватить винтовку, понял что руки у него больше нет. Он получил тяжёлое ранение, множественные осколочные ранения, контузию. После лечения в госпитале в апреле 1943 г. был комиссован.

Воинская специальность Механик-водитель среднего танка
Место рождения Россия г. Симбирск

Боевое подразделение 4 гвардейская танковая бригада
Принимал участие Сражение за Воронеж

Дедушка не хотели брать в танкисты, но поскольку он был хорошим механиком, сделали исключение.

После войны

После госпиталя был эвакуирован в г. Ашхабад. Где работал на табачной фабрике механиком- регулировщиком. Там же познакомился со своей будущей женой Онищенко Анной Ермолаевной. Они поженились и прожили вместе всю свою жизнь.  В 1947 г.у них родилась дочь. После сильнейшего землетрясения  в1949 г. перебрались в г. Гродно. А в 1969 г. переехали во Фрунзе, где жили и трудились всю оставшуюся жизнь.