Васильев Михаил Ананьевич
Васильев
Ананьевич
Старшина / Командир башни

История солдата

Мой дед, Васильев Михаил Ананьевич, 1919гр. В боях за своё Отечество участвовал с 22 июля 1941г в направлении Житомир-Новоград-Волынск, в составе части 23ТП, 4 батальона, роты 46-04. Закончил активно участвовать в военных действиях 20 августа 1944г, когда при переправе через реку(Молдова?) - получил осколочное ранение в область левого бедра, одновременно-ожоги кистей и лица.. О ранении рассказывал неохотно, как то вскользь сказав, что вытаскивал раненых товарищей, не смотря на боль и кровотечение из раны, волдыри на руках и лице.. Не хотел терять четвертую по счету команду танка, горел, как выяснилось не первый раз.. Но это ранение оказалось серьёзным. Ампутация левой нижней конечности до средней трети бедра, слабость в кистях рук.. Он хотел идти дальше, до Берлина.. Вернулся домой в 1944г, чтобы узнать, что прошлой, довоенной жизни у него уже не будет.. Он жил как мог, простой человек, с 6 классами образования, не гордился наградами, не рассказывал о том, как воевал. Не носил "дубовые" протезы, от которых кровила культя, молча терпел, когда выходил очередной осколок от снаряда-последний "напомнил" о себе через 20 лет после войны. Работал в колхозе, воспитывал дочек. Он не гордился собой-он был как все, он так считал.. Просто выполнял долг, защищал Родину, пытался защитить свой кусок земли.. А когда уходил.. Мысли и слова - о потомках, о будущем.. Он жалел нас, нас - не знавших бомбежек, голода, разрухи, плена.. Не знающих, как это-хоронить товарища, как это-сжигать до костей кожу, вытаскивая раненого из горящего танка.. Переживал за будущее.. Отец, дед, прадед-помним, любим, скорбим.. Светлая память!

Воинская специальность Командир башни
Место рождения Россия, Смоленская область, Рослаальский район, деревня Прокшино