Васильев Лаврентий Васильевич
Васильев
Лаврентий
ефрейтор / артиллерист

История солдата

Я не видела своего прадедушку. Он умер задолго до моего рождения, но я часто слышу воспоминания о нем от родни. 22 июня фашистская Германия напала на нашу страну. Мой прадедушка был артиллерийстом, который учавствовал в малоизвестной советско-финской войне 1939-1940г.г., и должен был прибыть в военкомат в тот же день, как объявили о начале войны. 23 июня дежурный сельского совета известил, что он должен быть в 7 часов утра в военкомате. Прадед на скорую руку собрал мешок с вещами. Вся семья спала. Он попрощался с любимой женой, поцеловал спящих детей и тронулся в путь. Дома остались 4 малолетних девочки. Старшей Римме было 9 лет, Маше 6 лет, Калерии 4 года, а самой младшей Шурочке не было и года. Она проводила отца на войну лежа в колыбели. По дороге в Канаш он зашел к родной матери попрощаться. Прапрабабушка рассказала свой сон, что все три сына уйдут на войну и вернуться живыми. Васильев Лаврентий Васильевич был призван в 403 гаубично-артиллеерийский полк, орудийный №203. 27 июня прадедушка уже принял первый бой на западных рубежах СССР, а военную присягу принял при 403 артиллерийском полку 26 июня 1941 года. Из тех, кто принял первый бой, к концу войны только трое остались в живых. Лаврентий Васильевич бал артиллеристом-наводчиком. В своем деле никто не мог заменить его. С боями долго пришлось им отступать. Однажды они попали в окружение, но благодаря умению командира, все подразделение смогло вырваться из окружения. Командир был ранен, и Лаврентий Васильевич со своим другом несли его на своих руках. Командир пообещал, что после выхода из окружения, представит их к высшей награде. Они пробирались к своим ночами, а днем отдыхали в лесу, но командир не вынес тяжелого перехода и умер. В Москве мой прадед получил первый боевой орден «Красной Звезды» за уничтожение двух немецких танков.

Под Москвой фашисты забрасывали листовками, чтобы русские солдаты перешли на их сторону, но мой прадед выстоял, не поддался агитации о переходе на сторону «Великой Германии», за что получил 4-5 ударов между ног, после чего пришел в сознание только спустя 10-12 часов. Мой  прадед учавствовал во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны, там, где было труднее всего.

Евфрейтор Васильев Лаврентий Васильевич за годы войны заслужил следующие правительственные награды: медаль «За отвагу», дважды медаль «За оборону Москвы», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали.

Лаврентий имел грамоту, выданную Верховным Главнокомандующим, маршалом Советского Союза товарищем Сталиным за отличные боевые действия.

Ему объявлено 23 благодарности:

1. 01.01.1944 года – за освобождение города Житомир;
  2. 05.03.1944 года – за овладение городами Изъяславль, Шумск, Ямполь, Островопль и т.д.

16.04.1945 года в 40 км. от Берлина в день начала наступления на Берлин он получил тяжелую рану в правый бок. День победы он встречал в госпитале Праги. С первых дней войны до 09.05.1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 403 Гаубично-артиллерийского полка. Дослужился до ефрейтора. Демобилизован на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 года. Когда пришел домой, его встретила младшая дочь, которая не узнала отца, и не пустила его домой.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Шакулово Канашского района Чувашии
Годы службы 06.1941-

Принимал участие д.Серверы Зборовского района Тернопольской области

"  Орден "Красная Звезда"

" Орден "Красная Звезда"

Приказ подразделения №: 23/н от: 21.05.1945 Издан: 5 пабр 3 адп РГК 1 Украинского фронта /Архив: ЦАМОфонд: 33опись: 690306ед.хранения: 2321№ записи: 41494288

20.04.45 при отражении контратаки в районе д. Мольрозе, работая за лабораториста, четко и умело составлял заряды, чем обеспечил высокий темп огня. В этом бою орудием было подбито 2 самоходки врага и уничтожено 20 гитлеровцев. Контратака была отбита с большими потерями для врага.

"Медаль "За победу над Германией"

" 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".