Васильев Илья Васильевич
Васильев
Илья
старшина

История солдата

Васильев Илья Васильевич родился в 1920 году в тяжёлое время Гражданской войны.  У него был один брат (тоже участник ВОВ) и три сестры. Был призван на службу из Аликовского РВК Чувашской АССР в октябре 1939 г.  Время было тревожное - уже более месяца шла Вторая мировая война. В армии ему было присвоено воинское звание красноармеец. Дослужился до звания старшина. Воевал в составе 380 отдельного саперного батальона 212 стрелковой дивизии.  С августа 1943 года в составе 10-й армии Западного фронта принимала участие в Смоленской операции, в ходе которой, 10-я армия ударом из района Кирова на Воронцово прорвала оборону соединений 4-й армии противника и успешно развила наступление на Рославль, Снигиревку, Чаусы и к началу октября, продвинувшись на глубину 200 км и вышла к р. Проня восточнее Могилева. С октября 1943 года в составе 38-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного фронта, оборонялась на рубеже р. Проня (Белоруссия).Получив в бою ранение и лишившись руки в декабре 1943 г. Васильев Илья был призван негодным к дальнейшей воинской службе.  Проходил лечение в эвакуационном госпитале 2790 Тульской области. Вернувшись домой с войны он женился, вырастил и воспитал троих детей. В 1985 г., в честь 40-летия победы над фашизмом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта был награжден Орденом Отечественной войны I степени как инвалид войны, получивший ранение в бою.  Прожил Илья Васильевич 86 лет. Упомянут в Книге памяти Чувашской Республики по Аликовскому району (на стр.12).

Место рождения д.Урмаево Аликовской волости Ядринского уезда Казанской губернии РСФСР

Боевое подразделение 380 осапб 212 сд
Завершение боевого пути 1943
Принимал участие Смоленская операция 1943 г. (Операция "Суворов")
Госпитали ЭГ 2790

Орден Отечественной войны I степени

Документ в юбилейной картотеке Номер документа: 84 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 6, ящик 14

Константин
Иванов Константин Иванович