
Илья
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Васильев Илья Павлович, родился 12 декабря 1901 года в Красноярском крае недалеко от города Ачинска. В силу сложившихся обстоятельств оказался в поселке Запрудня Талдомского района Московской области. Здесь он встретил мою бабушку Романову Ольгу Никитичну.
В начале войны, Илья Павлович был призван Талдомским РВК. Служил в ВЧ 1293, 1 стр. полк, 8 рота.
С 1942 года числился пропавшим без вести. После войны пришло извещение: "умер в плену 1 февраля 1942 года."
Долгое время мы ничего не знали о судьбе деда. И только в этом году выяснили, что дед попал в плен 6 октября 1941 года под Ельней и был направлен в сортировочный лагерь для советских военнопленных в Минске. 25 октября 1941 был доставлен в Германию в шталаг XI D 321 Эрбке.
Условия содержания военнопленных были ужасные. Лагерь представлял собой пустое пространство, огороженное забором с наблюдательными вышками. Первые пленные укрывались в земляных норах, которые были вынуждены выкапывать себе сами с помощью солдатских котелков. Недостаточное питание, плохая гигиена и суровая зима стали причиной смерти огромного числа пленных. В их числе оказался и мой дед.
24 января 1942 года он был переведен в санитарный барак с диагнозом общая слабость. 1 февраля 1942 года мой дед, Васильев Илья Павлович, умер и был захоронен на лагерном кладбище. Сейчас оно называется кладбище военнопленных Эрбке.
Бабушка, Романова Ольга Никитична, замуж больше не вышла. Воспитывала дочь, мою маму, и ее сводного брата. О дедушке она вспоминала с огромной теплотой. Бабушка умерла в 1997 году, так ничего и, не узнав о судьбе своего мужа.