Васильев Григорий Александрович !
Васильев

МОЙ ПАПА ВАСИЛЬЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ !

УРОЖЕНЕЦ С.БЛАГОВАР, БЛАГОВАРСКОГО РАЙОНА БАШКОРТОСТАН,ДО НАЧАЛА

ВОВ ПРОЖИВАЛ В Д. КАЗАНКА (рядом с селом ЯЗЫКОВО)

С феврале по ноябрь 1943  учился в 13 окружной школе отличных стрелков.

с ноября по декабрь 1943 г -пулеметчик , участвовал в боях в составе184 (возможно 384) гвардейского стрелкового полка . В декабре 1943 г. был тяжело ранен и по апрель 1944 г. проходил лечение в эвакогоспитале  № 5894 (г.Тамбов)

С апреля 1944-по март 1945 г- Сапер. воевал в составе 358 отдельного саперного батальона, 96 Гомельская ордена Суворова дивизия, 48 армия.

Штурмовал Кинегсберг, и другие крепости  форсировал Одер. Был контужен и носил в своем теле несколько осколков. Папа ,награжден орденами и медалями, к сожалению в детстве мне позволяли играть с наградами. Я их просто потерял. Особенно запомнилась Медаль за Отвагу. Было это в с.Чекмагуш и не только я, но и мои друзья детства играли в войну с орденами отцов, их родители также достойно защищали нашу Родину. Например у Гареева Рима-мама была зенитчица.

Из папиных  воспоминаний: В марте 1945 года на территории Восточной Пруссии, был вызван к командиру батальона ,майор Хижняк.

Командир ему сказал: Война скоро закончиться, ты еще очень молод и должен жить, принято решение отправить на учебу.

С марта по ноябрь 1945 г  в  -1-я отдельная учебная инженерная бригада.

Затем приказ о демобилизации , возвращение домой, конечно через станцию Чишмы-2, где переночевал у своего дяди Васильева Г.Я, также участника ВОВ ( К моей радости Васильев Григорий Яковлевич уже зачислен в состав Бессметрного Полка).

С 1955 года,более 35 лет, мой папа работал главным бухгалтером Сберегательной кассы в.с Чекмагушево, затем п.г.т. Чишмы Чишминского р-на.   Работал всегда отлично, оставил много учеников.