Васильев Георгий Васильевич
Васильев
Георгий
гвардии сержант / командир отделения ПТР

История солдата

Георгий был старшим сыном Василия Егоровича 1902 г.р. и Марии Трофимовой 1903 г.р. Его отец – участник ВОВ, был тяжело ранен, вернулся с фронта. Семья проживала в доме № 131, в д. Ельниково-Тохтарово. Призван 10.01.1943 года и направлен в г. Казань.
   Сведений о награждении ветерана боевыми орденами и медалями не обнаружено.
   21 февраля 1987 года Васильев Георгий награждён орденом «Отечественной войны I степени».
   Ветеран увековечен в «Книге Памяти», в разделе «Победители»: Васильев Георгий Васильевич, 1925-1995, сержант, 56 бронетанковый батальон, 75 гвардейской стрелковой дивизии, 1-го Украинского фронта.
   Имеется
приказ о награждении Виноградова Георгия Васильевича, 1925 г.р., русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с января 1943 года, в Отечественной войне в 1943 года, призван Чебоксарским РВК, имеет одно ранение, наград не имеет, домашний адрес: Чувашская АССР, Чебоксарский район, Юраковский сельский совет, д. Ельниково.

Я понимаю, что это наш земляк. Но участников войны с фамилией «Виноградов» я не встретил. Может быть, этот документ имеет прямое отношение к Васильеву Георгию? Да и подразделения, в котором он служил, соответствуют. Обычно в канун 40-летия Победы, ветеранов награждали орденом «Отечественной войны II степени». А имеющих боевые медали и ордена высшей степенью – «I». Значит, у него были награды в годы войны. Всё-таки я укажу этот документ. Приказ был издан по 8-му гвардейскому Краснознамённому кавалерийскому ордена Богдана Хмельницкого полку 2-ой гвардейской кавалерийской Крымской дивизии 1-го Украинского фронта № 04/н от 5 октября 1944 года. Наградить медалью «За Боевые Заслуги» командира отделения ПТР (противотанковых ружей) гвардия сержанта Виноградова Георгия Васильевича – 11.09.1944 года в бою за Дрогаюв отделение под командованием Виноградова уничтожило огнём из ружьев три пулемёта и до 10 немецких солдат. 25.09.1944 года, выходя из рейда, Виноградов из личного оружия уничтожил двух немецких солдат.
Теперь стало известно, что в приказе указан наш земляк. Тогда Георгий хотел поменять фамилию, но потом передумал. Имеется ещё фотография, где Георгий в 1945 году находился в госпитале в г. Львов. На груди у него орден «Славы III степени». Имя ветерана сохранилось в картотеке Совета Ветеранов г. Новочебоксарска: …, принимал участие в боевых действиях  с августа 1943 по март 1945 год. Ранен: 13.11.1943 за г. Киев; в октябре 1944 на Карпатах; тяжело ранен 19.03.45 (не дошёл до Берлина 112 км). С марта по июль 1945 года находился в госпитале в г. Львов.

Воинская специальность командир отделения ПТР
Место рождения д. Ельниково-Тохтарово Алымкасинской волости Чебоксарского уезда