Васильев Александр Степанович
Васильев
лейтенант / летчик

История солдата

Мой дед, по материнской линии, Васильев Александр Степанович, родился 29.08.1913 года, в с.Куркино, Тульской области.  Был призван в ряды РККА в 1932 году. Служил (по не проверенным данным) до 1934 года. Проживал в пос. Лосино-Петровский Щелковского района Московской области. Любил небо, работал летчиком-инструктором в аэроклубе ОСОАВИАХИМа г.Мытищи. ВОВ начал в 705 бомбардировочном авиационном полку Западного Фронта в должности командира экипажа самолета в звании лейтенанта.  Информации по 705 бап совсем мало, но по моим данным это были самолеты Р-5 и У-2. В битве за Москву полк нес огромные  потери. 22 ноября 1941 года, в районе г. Серпухов самолет лейтенанта Васильева был сбит. Дед с тяжелыми ранениями обеих ног попал в плен и был отправлен в Stalag Luft IId LW — (Kriegsgefangenenlager 2 der Luftwaffe ) в тогдашнем районе города Лодзи — Эрцхаузене Литцманнштадта. Это был специальный лагерь  для служащий ВВС. Из этого лагеря он совершил 1 или 2 попытки побега, после чего был отправлен в Mauthausen  и далее в Ebensee. Дед  не рассказывал о Войне и лагерях, вероятно, тяжело было,  да и не все можно было тогда рассказывать.  Мне было лет 12-13, когда я случайно подслушал разговор деда и моих дядей на кухне за рюмкой. Дед говорил о двух побегах, о Маутхаузене, о том, что пытки в МГБ не идут не в какое сравнение с концлагерями, но он не подписал не одно признание и отказался клеветать на других. Освобожден был Американцами 5-6 мая 1945 года. Передан в 313 проверочный лагерь в г. Медвежьегорск, Корело-Финской ССР, где находился с июня 1945года по май 1946 года. Далее направлен для завершения службы в Беломорский военный округ, откуда и ушел в запас. 20 июня 1947 года был арестован сотрудниками Ленинградского районного отделения УМГБ г.Москвы по обвинению в измене Родине, то что попал в плен и то, что будто бы сотрудничал с администрацией лагеря (ст.58-1 “б” и ст.182). Чтобы у Вас было понимание: когда за день до прихода американцев в Ebensee, вся охрана СС  сбежала, а заключенные за сутки расправились со всеми пособниками администрации.

28 сентября 1947 года состоялся Военный трибунал Московского гарнизона, который оправдал деда и вернул ему звание и награды.

Награжден орденом “Красной Звезды” и медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”

Воинская специальность летчик
Место рождения с.Куркино Тульской области