Васильев Александр Михайлович
Васильев
старший лейтенант

История солдата

Васильев Александр Михайлович, родился на хуторе Н-Покровск Зилаирского р-на Башкирии 14.11.1923г., ушел добровольцем в сентябре 1941г. Воевал командиром саперно-подрывного взвода в звании лейтенанта в 211 воздушно-десантной бригаде, комвзвода в 28 ВД  полку 9 воздушно-десантной дивизии на Северо-западном фронте (гг. Холм и Старая Русса). После излечения тяжелого ранения, воевал командиром саперно-подрывного взвода в 12 гвардейской ВД  бригаде, затем –командиром роты 114 отдельного саперного батальона 100 гвардейской ВД  дивизии 37 ВД корпуса по освобождению Карелии. В 1944 г. был полковым инженером 304 гвардейского ВД полка 100 Гвардейской ВД дивизии. За разминирование минных полей и наведение переправ под огнем противника награжден орденом Красной Звезды. С 1945 г. – командиром саперно-подрывного взвода в 142 гв. отдельном саперном батальоне 39 Гв. ВД корпуса участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии в составе II и III Украинских фронтов. За разминирование, за обеспечение переправы на р.Раба (Австрия)награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией», объявлено несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего. За подвиги, храбрость, стойкость и мужество награжден также орденом Отечественной войны I степени, 8ю юбилейными медалями. Демобилизовался в апреле 1946г (тяжелое ранение, контузия).