Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Васильев Александр Иванович 1926 года рождения, из Алтайского поселка, это мой отец. На войну сбежал зимой, в начале 1942 года. Ему было 15 лет, учился в 7 классе. Накануне на фронт ушел отец, Как вспоминала его мама - Прасковья Иннокентьевна, однажды его одноклассники из школы принесли домой портфель сына и на вопрос, а где же Саша, сказали, что он на лыжах, за много километров, убежал в районный центр в военкомат, чтобы записаться на войну. Прасковья надеялась, что мальчишку-школьника вернут назад, домой. Не дождалась. И через неделю сама на попутках, с большим трудом по большому снегу добралась до Турочакского РВК, где ей ответили, что она опоздала, сына уже отправили в в / часть. Сколько было пролито слез, мольбы, страдания. Вот такой был отчаянный, смелый человек, любил ходить в тайгу на охоту, был ловким, метким стрелком.
А увидела она сына только через долгих 6 лет, героем, с орденами и медалями, но очень больного, израненного. Он вернулся в 1947 году.
Александр прошел дорогами войны в составе воинских частей, освобождал от фашистов города России, Прибалтики, Германии с 1942 года по 1945 г. Много раз был ранен в боях, попадал в окружения, находился в госпиталях и снова возвращался в строй. После окончания войны, пришлось дослуживать по «достижению призывного возраста» до 1947 года.
Умер он в 1962 году, от тяжелого заболевания, от незалеченных ран в городе Алма-Ате, Казахстан, куда он переехал с семьей.
Из его воспоминаний, мы, тогда маленькие дети, запомнили рассказ, что в тяжелом бою осенью 1944 г, в Латвии, под д. Перекопи, он был тяжело ранен и без сознания пролежал несколько дней на сырой, холодной земле, под телами убитых однополчан, пока его случайно не нашли солдаты из другой части и отправили в госпиталь.
И этот факт подтверждается в «Журнале боевых действий» командира 156 гвардейского стрелкового полка 51 гвардейской стрелковой дивизии, за период с 27 октября по 1 ноября 1944 года. Он пишет (стр.41-42), что утром 27.10.1944 г во время военной операции, в районе д. Перекони, Либавского уезда (Латвия), «..полк перешел в наступление, преодолел упорное сопротивление противника и взломал его оборону..». Но чуть позже, к вечеру «..противник, накопив значительные силы и при поддержке танков перешел в контратаку, чем создал угрозу отступления и потеснил наш полк, и т. о. отрезал, вперед ушедшую и закрепившуюся 2-ю роту. Бойцы-красноармейцы 2- ой роты вели бои в окружении и продержалась еще двое суток, до подхода наших частей…».
В сводках о потерях полка за 27.10.1944 г указано, что убито – 21 чел: пропало без вести – 47 чел.
Эти строчки из «Журнала» и сегодня, через 75 лет, полностью совпадают с рассказом моего отца. Кроме того, согласно размещенным на сайте спискам военно-служащих от 18.10.1944 г, при формирования частей 145 зсп для передачи в 156 гв сп , 51 Гв сд, рядовой Васильев Александр Иванович значится во 2-й роте, 1- взвод. Теперь нам понятно, почему на главной странице сайта "Память народа" указано, что наш боец «пропал без вести» 27.10.1944 г.
Мы благодарны человеку, который так подробно заполнял «Журнал…», мы с волнением перечитываем эти, дорогие сердцу строчки.
К сожалению, нам не удается восстановить полностью боевой путь Васильева А.И. как до этого сражения, так и после. Находим данные военных госпиталей, но пока нам сложно разобраться, много однофамильцев, информации мало.
Нам, также известно, из рассказов родственников, что наш отец 18 августа 1944 года с частями находился на территории Польши и, случайно узнал, что ведется захоронение погибших бойцов-красноармейцев, в т.ч. и его отца – старшины Васильева Алексея Павловича. По этому поводу командир его части дал 2 часа увольнения Александру, чтобы он смог посидеть-помолчать на могиле отца. Об этом событии Александр писал домой, матери. И это действительно подтвержденный факт.
Была у него и заветная мечта - после войны купить себе немецкий мотоцикл. На фронте он ездил на таких, не раз был в разведке. Восхищался этой техникой. Но мечта не сбылась.
Но главное, что человек выжил, защитил от врага родную землю, вернулся домой, женился, завел детей, построил дом и оставил добрую память о себе. Мы гордимся и очень хотим, чтобы портрет ВАСИЛЬВА Александра Ивановича был размещен в строю "Бессмертного полка"
Боевой путь
После войны
После возвращения домой, на Алтай, женился, жили в городе Барнаул, работал кладовщиком на хлебзаводе. Но болезнь не отступала и ему посоветовали переехать в Алма-Ату.
В 1958 году, на окраине Алма-Аты построил дом для семьи. Здоровье ухудшалось и работать уже не мог. Но старался поддерживать семью. Мастерил красивые шкафы,тумбочки, полочки, соседи приходили, покупали, Для детворы делал интересные игрушки-каталки на деревянных колесиках, а сверху – бабочка с подвижными крылышками. Бабочку ярко раскрашивал красками и покрывал лаком. Игрушка была с длинной ручкой и пользовалась большим спросом у соседской детворы. Отец ушел из жизни 07.01.1962 г. Оставил светлую память.