Василенков Андрей Антонович
Василенков
Андрей
Антонович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Василенков Андрей Антонович, до объявления войны был радистом, а после стал мотоциклистом. 9-го августа 1941 г. Был отправлен со своим батальоном в Карелию. 17- го сентября 1941 г. Получил звание младший политрук.  После получил направление в 8-ю роту. Осенью 41-го года Гитлер отдал приказ перерезать ж.д. Кировскую. Был ожесточенный бой около 40 часов. К вечеру следующего дня во взводе оставалось только 18 солдат, которые успешно спаслись в укреплении 2-го эшелона.

В декабре 1941 г. Была разведка боем. 9-я рота пошла в бой через минные поля врага, пролезая в его окопы. Было много убитых, раненых и тяжело раненных, из-за неправильного командования о поддержке. После было отступление. 18- марта 1942 г стал гвардейцем. 2 мая 1942 года в лесу взял в плен немца из 6-й дивизии СС. 10 мая 42-го г. Начали бой с целью прорвать оборону немцев между 2-х озер. Расстояние между озерами равнялось приблизительно 150 метров, но это было почти голое место поросшее кустарником.  Все действия солдат были хороши видны немцам. Они сидели за надежными укрытиями.  Вдруг неожиданно что- то ударило в каску. Тяжело ранило товарища Мишу. Его унесли санитары. По дороге в госпиталь он умер.  Его похоронили в лесу под Карельской березой. 10 мая отошли, не добившись успеха.

Прошло 6 дней. Пришел командир полка и приказал немедленно контратаковать прорвавшихся немцев. Начался ожесточенный бой.  В какой-то момент огонь стих.  Мой дедушка решил достать бинокль и посмотреть, что делалось впереди, но когда он стал поднимать бинокль к глазам – раздался выстрел и он упал носом в снег. К нему подполз товарищ. Сильно дергалась правая рука – он подумал, что получил ранение в руку, но перевязать на месте не было возможности- продолжался бой. Он оттянул  его в безопасное место – разрезал рукав на правой руке, но там раны не оказалось, кровь лилась с головы. Было тяжелое ранение в голову. После его понесли в госпиталь и он потерял сознание. Когда очнулся – был уже в госпитале. После полгода провел в госпитале и был в запасе.

Ушел из жизни 11 мая 2002 года.