Василенко Сергей Павлович
Василенко
старший лейтенант

История солдата

Василенко Сергей Павлович родился 24.12.1924 года в дер.Каменка Славгородского района Могилевской области в семье крестьян.В июле 1941 года(в возрасте 17 лет) был мобилизован и отправлен эшелоном в сибирь,где сперва работал в совхозе до 1942 года,а затем направлен для учебы в военное училище и по окончании в 1944 году на передовую в состав 3-го Белорусского фронта командиром стрелкового взвода 111-го стрелкового полка.Освобождал города родной Белоруссии,Литвы и далее Померанию.Награжден медалью За отвагу,Орденами Красной Звезды,Отечественной Войны 2-степени(в 1965 году-1-степени),Красного Знамени.Характеризовался как опытный офицер и бесстрашный командир.В 1947 году перехал жить в пос.Железнодорожный Калининградской области ,где руководил совхозом.Умер Сергей Павлович 25.09.1989 года в п.Крылово,где долгое время работал на различных руководящих должностях.

Боевой путь

Призван в июле 1941 года.1941-1943 работа в одном из сибирских совхозе.1943-1944 учеба в военном училище.1944-1945 освобождал Белоруссию,Литву,Померанию.