
Павел
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Павел Константинович мой прадед. Я его не застал, но отец рассказывает, что дед о войне никогда не говорил. На парад 9 Мая всегда брал моего папу с собой. Это был самый священный для него день и он со слезами на глазах радовался победе, которая так нелегко далась всей нашей стране.
Иногда дед немного рассказывал моей бабушке, но каждое слово давалось ему с трудом, так, когда он говорил, то начинал рыдать навзрыд. Даже приходя с завода, где его чествовали, всегда плакал..., вспоминая, как бежали не разбирая дороги по кукурузному полю со всех ног,совсем еще мальчишки, узнав, что в Ростов пришли немцы, как стояли по колено в замерзшей воде, и двинуться с места не могли,"..а лошади, так той еще хуже, чем мне, она слабая, голодная, и сил нет, и ты ей помогаешь идти, а не она тебе....", "..а если чего не видно, то меня самого, худого, щуплого, на дерево посадят, я все позиции рассмотрю, все замечу, как и что расположено.."
Очень жаль, что о его подвигах и подробностях присвоения наград я узнал только через электронный банк документов.
Родился Павел Константинович в 1924 году. До исполнения 18 лет участвовал в ополчении. Был призван в РККА с марта 1943 года. Гвардии казак, рядовой 2-го эскадрона 32 Гвардейского казачьего кавалерийского Кубанско-Слонимского КРАСНОЗНАМЕННОГО полка 9 Гвардейской казачьей кавалерийской КУбанско-Барановичской дважды КРАСНОЗНАМЕННОЙ ордена СУВОРОВА, КУТУЗОВА и БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО дивизии.
Награды:
Медаль за отвагу 23.08.1944 года
Медаль за отвагу 20.08.1945 года.
Орден СЛАВЫ III степени 20.08.1944 года.
Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985 года.
Всегда повторял, что Медаль за отвагу - это самая главная и почетная награда!
Из наградного листа:
"..в боях, проведенных полком в рейде с 25 июня по 26 июля 1944 году выполнял обязанности связного командира эскадрона. Своевременно и четко обеспечивал передачу приказаний командования и доставлял их на передовую. Своим смелыми действиями казак Василенко способствовал успешному выполнению боевых заданий эскадрона. За смелость и мужество проявленные при выполнении боевых заданий Гвардии казак Василенко достоин награды орденом СЛАВЫ III степени".
Из приказа от 20 августа 1945 года:
"..От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:
медалью "ЗА ОТВАГУ":
Кавалериста 2-го эскадрона Гвардии казака ВАСИЛЕНКО Павла Константиновича за то, что в бою, при взятии селения Моркувны 16-го апреля 1945 года, когда вражеский станковый пулемет, установленный в окне укрепленного дома, не давал возможности передвигаться эскадрону, он скрытно подкрался к этому дому и забросал вражеский пулемет ручными гранатами, уничтожив при этом 5 вражеских солдат."
Был ранен дважды, в сентябре 1943 года и в 1944 году.
После войны работал машинистом на железной дороге в ст. Октябрьской (ст.Крыловская)
Потом на Ростовском-на-Дону крупозаводе, отработал машинистом тепловоза 24 года.