Василенко Николай Никифорович
Василенко
Никифорович
Старший сержант

История солдата

Мой прадедушка, Василенко Николай Никифорович, родился в 1914 году. В конце июля 1941 г. добровольцем ушел на фронт, хотя имел "бронь" как директор школы. Участвовал в высадке десанта на Керченском полуострове в декабре 1941 г., в результате которого были освобождены города Керчь и Феодосия. Командовал отделением взвода разведки штабной батареи 396 стрелковой дивизии. За эту боевую операцию был награжден медалью "За отвагу". В 1942 г. при обороне Керчи был контужен, лежал в госпитале. В 1943-44 г.г. участвовал в боях на Северном Кавказе и в Крыму. В 1944-45 г.г. воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии, Польше. Участвовал во взятии Берлина и встрече с союзниками на Эльбе. Закончил войну в мае 1945 г., в Германии. Демобилизовался в декабре 1945 г. в звании старшего сержанта. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". К сожалению, прадедушка не дожил до моего рождения, но я всегда буду помнить о героических подвигах наших родных в годы Великой Отечественной Войны.

Воинская специальность Старший сержант