Василенко Дмитрий Михайлович
Василенко
Дмитрий
Михайлович
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

родился 10 октября 1918 года, ст. Баталпашинская (Черкесск)

в этом году (2015) мы с сыном и его учителем подготовили выступление о прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне, поэтому текст о дедушке Мите будет от лица правнука.

О прадедушке Василенко Дмитрии Михайловиче я могу рассказать со слов моей бабушки и некоторых его записей, которые сохранились в обычной ученической тетради8. Наверное, он готовился где-то выступать, потому что бабушка говорит, что прадедушка не любил рассказывать о войне. Он говорил: «Нечего в ней хорошего нет. Нечего рассказывать», а если и удавалось его разговорить, то он рассказывал что-то смешное (ведь без юмора и шутки на войне не выжить) или очень мало. В годы войны служил в должности Фельдшера 3-го отдельного стрелкового батальона 6-й гвардейской Краснознамённой стрелковой бригады. Участвовал в боях на ЮГО - Западном с сентября 1941 по август 1942 и Закавказский фронтах. Был тяжело ранен в ногу, осколок так и остался там и всю жизнь война напоминала о себе. Мама рассказывала, что все внуки становились смотреть на боевое ранение и думали, что может осколок увидят, когда дедушка перевязывал каждый вечер ногу.  Он никогда не показывал, что ему больно, но мама говорит что рана ( она была открытая и не затягивалась) была очень большая.

                   Я хочу рассказать о прадедушке его же словами, которые он записал как краткую биографию «1940 г в июле месяце окончил Фельдшерско-Акушерскую школу в г. Кисловодске. После окончания мед.школы начал работать заведующим Водороздельным фельдшерским пунктом Курсавского района. 14 сентября был призван на фронт. Наша часть формировалась в Ростовской обл., а затем в г.Сталинграде. Был зачислен в полковую сан. часть 34 стрелковой дивизии. Первое боевое крещение часть приняла под Изюмом Харьковской обл. 17 января 1942г.»

                   Дальше идут воспоминания о первом бое. «Противник в этом районе сильно укрепился и решил здесь провести зиму. Наша часть, только что сформированная, выбила врага из сильно укреплённых оборонительных позиций и погнала врага на Запад, таким образом освободили территорию в глубь на 200 км. В первый день боевого крещения было у нас очень много раненых и обмороженных, а замороженных вдвое больше. Замороженным оказывали помощь – отпаивали спиртом и водкой, многих приводили в сознание, а большинство оставались без жизни, раненых всех отвозили в мед. Сан. Бат….».

                   О своём ранении «… ранение сквозное пулевое в левый голеностопный сустав с повреждением костей сустава. Выписан из госпиталя 25марта 1945г. инвалидом».

                   « После Войны с 15 мая 1945 г. я начал работать на врачебном участке с Счастливое по август 1972г. с  августа 1972 г. заведующий фельдшерским пунктом с Ильичёвское».

                   Награждён медалью «За Боевые заслуги». первоначально был представлен в наградном листе к медали "За Отвагу", но потом присвоили не менее почётную и дорогую нам медаль "За Боевые заслуги"  В наградном листе читаем « В бою 29апреля 1943 года в районе станции Крымской, когда вышли из строя санинструктора и санитары, товарищ Василенко сам пошёл на передовую, где под пулями и артиллерийско-миномётным огнём противника производил перевязку раненых . В условиях сильного огня противника вынес с поля боя раненых бойцов и командиров с оружием- 15 человек.»

От дедушки остались памятные вещи, все они связаны с его работой - медик. Стерилизатор, в котором раньше кипятились шприцы. личные записи ,которые дедушка писал. наверное и не задумываясь,что для нас это станет тоненькой, но крепкой ниточкой, связывающей всю нашу семью.

В душе дедушка всегда оставался молодым и когда наступал день рождение, он  говорил, что ему "семнадцать", а когда исполнилось уже за шестьдесят или дальше, то он посидел, подумал и сказал: "Ну ладно, восемнадцать!"

Всегда его помню (я внучка) работающим и любящим свою работу, к этому приучил всоих дочерей. которыми  гордился, но никогда не говорил это в слух, но я всегда это чувствовала, как он их любит и переживает, если что-то у них случалось.  я долгое время думала,что дедушка врач, т.е. человек ,закончивший высшее учебное заведение, настолько он был погружён в профессию,читал медицинские журналы, любил профессию и не мог без неё жить. Когда мы приезжали "на картошку" то за столом только и беседовали о препарптах, он рассказывал о больных. надо сказать,что беседовать было с кем, потому что две из его дочерей закончили медицинские институты и стали врачами,а третья(старшая ) дочь закончила педагогический институт  Я бы  очень хотела ,чтобы эта любовь к своему делу передалась и нам его внукам и правнукам. Ведь до сих пор, если приезжают к моей маме на приём из Черкесска или тех мест, где они жили, то приезжают именно как к дочери Дмитрия Михайловича и она гордится этим - ведь это самое лучшее быть дочерью своего отца, о котором помнят только хорошее.


 



 

Регион Ставропольский край
Воинское звание старший лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Невинномысск

Документы

other-soldiers-files/img_20150113_0019.jpg

other-soldiers-files/img_20150113_0019.jpg

Фотографии