Василенко Александр Алексеевич
Василенко
Александр
Алексеевич
подполковник, летчик-бомбардировщик 1 класса, стратегическая и дальняя авиация, участник парада победы 1945
5.05.1922 - 17.10.2010

История солдата

Мой дед, Василенко Александр Алексеевич, родился  5 мая 1922 года в деревне Канонерка, которая располагалась в бывшей Казахской Республике. Семье удалось  избежать репрессий в рамках «расказачивания», в графе происхождение всегда писал «крестьянин». Рассказывая про казачье воспитание, джигитовку, народные песни и пляски, дед всегда настоятельно добавлял:

- Это все мы у соседей видели, а в нашей деревне только крестьяне жили.

О том, что дед происходит из казачьего рода, он признался только после распада СССР. А вот о Великой Отечественной Войне дед рассказывал много.  Рассказывал, как поступал в летное училище. Со вступительными экзаменами проблем не возникло, а медкомиссию обеспокоила худоба будущего курсанта. Хозяйство у семьи Василенко было крепкое, почва в тех краях плодородная, но в продразверстки забирали большую часть урожая, отчего крестьяне сильно голодали даже в урожайные годы.

- Уж больно худ, - сказал один из врачей.

- Ничего, - добродушно засмеялся второй, похлопывая парня по костлявой спине, - откормим.

Дальше началась учеба, долгие изнурительные тренировки. Первый боевой вылет, многочасовые перелеты, уставал так, что «засыпал, едва добредя до койки». Рассказывал, как  в небе над Берлином его «поймали» вражеские прожекторы.

- Ух, и пришлось мне покрутиться, - вспоминал ветеран, - и бочку делал, и в штопор уходил. Еле вырвался.

Владение навыками высшего пилотажа не раз спасало жизнь. Дед рассказывал, как у его самолета сломались шасси и пришлось сажать самолет «на брюхо». Машина сильно пострадала, но он гордился, что никто из членов его экипажа при этом не поранился. Среди наград есть Орден Отечественной войны II степени.

Александр Алексеевич принимал участие в параде победы 1945 года.

- Крылья наших самолетов были связаны нитью, после того как мы взлетели, показали зрителям фигуры высшего пилотажа, ни одна нить не порвалась, - с гордостью рассказывал он.

День победы был одним из главных дней в его жизни. Течение своей жизни он считал не в днях рождения, а в днях победы. В этот день он с утра он шел на парад победы, затем Арское кладбище, где они с товарищами, поминали тех, кто не дожил. В последние годы жизни, когда дед уже сильно болел, он прикидывал:

-  Доживу ли я до столько-то летия победы?

  17 октября 2010 года, его не стало.

Регион Республика Татарстан
Воинское звание подполковник, летчик-бомбардировщик 1 класса, стратегическая и дальняя авиация, участник парада победы 1945
Населенный пункт: Казань
Дата рождения 5.05.1922
Дата смерти 17.10.2010

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: