Васильчиков Иван Емельянович
Васильчиков
Емельянович
Курсант / Пулеметчик

История солдата

Был призван 21 февраля 1942 года Новосильским РВК Орловской области. В 1944 году был комиссован в связи с ранением.

Никогда не любил рассказывать про войну, был справедливым и честным. Прожил долгую жизнь, после войны женился, имел 5 детей и огромное количество внуков и правнуков.

Воинская специальность Пулеметчик

Дата призыва 21.02.1942
Боевое подразделение 4й Отдельный Стрелковый Батальон 248 ОКСБ, 360 Стрелковый Полк 74й Стрелковой Дивизии 1УкрФ
Принимал участие Бои за с. Долгое и г. Курск, освобождение Воронежа, Битва За Днепр, Бой за г. Белая Церковь

Был призван 21 февраля 1942 года Новосильским РВК Орловской области в 4й Отдельный Стрелковый Батальон 248й Отдельной Курсантской Стрелковой Бригады. 29 декабря 1942г. 248ОСБр передислоцировалась на Дон, где вела бои. 25 января 1943г. бригада начала наступление в 30км севернее Воронежа в направлении с. Горожанка. Курсанты сокрушили оборону противника и на территории Воронежской области освободили от оккупантов сёла и на подступах к Курску – с. Долгое. Мой дедушка, идя в первых рядах роты, действовал по отражению 3х контратак противника. Лично уничтожил 4х фрицев, участвовал в прочесывании улиц города, после занятия уничтожил 1 кукушку. За этот подвиг был удостоин Медалью За Отвагу. В 1943 переведен в 360 СП 74 Стрелковой Дивизии 1УкрФ. 31.12.1943 в бою за г. Белая Церковь, когда на складе не оказалось мин, он, не жалея своей жизни под огнем противника, собрал мины на поле боя и доставил на огневую позицию, чем помог отразить контратаку противника. Удостоин Медалью За Отвагу.

Медаль За Отвагу и Орден Великой Отечественной Войны II степени

Наградной лист