Васильченко  Петр Терентьевич
Васильченко

Терентьевич

История солдата

Отец моего мужа -Васильченко Петр Терентьевич (31. 12. 1925 г рождения)  -   участник ВОВ. Призван в ряды Красной армии  после освобождения родного села Лесиковка  от оккупантов  в 1942 году Ладомировским РВК Воронежской области. Воевал на Калининском фронте. В том же году получил  ранение в руку, лечился 8 месяцев в  военном госпитале Ярославля  и признан годным к не строевой... Работал по восстановлению сахарного завода в Саратове.После войны вернулся в родное село, трудился, женился, вырастил троих детей. В большой семье 5 внуков, которые помнят и любят своего деда...

Васильченко Петр Терентьевич

"Когда немцы заняли родное село, стала формироваться полиция... Мне приказали идти в соседнее село Шелякино ( теперь Советское)... Всю ночь я размышлял - как бы избежать этого. И придумал. Обвязал ногу красной тряпкой, босой приковылял в комендатуру..." А что это у тебя?" спросил староста... "Рожа" - ответил я... Немцы увидали такую картину - и брезгливо скомандовали - домой... Так я избежал предательства....

" Когда село освободили - я пришел в военкомат и попросился на фронт.. Мы проходили обучение в городе Пугачев Саратовской области.. После нас погрузили в вагоны и направили на Калининский фронт...

Ночью нас-новобранцев выгрузили на станции в Калининской области и мы заняли окопы с высокими брустверами... Тихо, темно... А на рассвете мы похолодели от ужаса: бруствер в болотистой местности был выложен трупами закоченевших солдат... Они и мертвые закрывали нас от пуль... Потом мы привыкли и не к такому... Война есть война...