Васильченко Николай Антонович
Васильченко
Антонович
Подполковник / Артиллерист

История солдата

Дедушка родился в бедной крестьянской семье в Сибири. Еще мальчишкой сам начал зарабатывать себе на хлеб. Он окончил Иркутский С/Х техникум, затем был призван в ряды Красной Армии на срочную службу, попал в артиллерийскую батарею, и весь дальнейший его солдатский, а затем и офицерский путь был связан с артиллерией.

До войны дедушка жил и работал в п. Горный Краснопартизанского р-на Саратовской области председателем шахткома. Там он создал свою семью, выбрал в жены красавицу Марию. У них родилось двое детей до войны - моя мама Валентина и ее брат Евгений. После войны родилось еще двое детей. Сын Владимир родился в Северной Корее, где дедушка продолжал свою службу после войны. Самую младшую дочь он назвал Катюшей - в честь боевого артиллерийского орудия.

Дедушка был очень грамотным, начитанным, хорошо разбирался в политике. Я помню его постоянно с газетой в руках, читающим последние известия. Сохранились тетради с цитатами из философских книг, литературных произведений. Самой главной чертой характера деда я считаю честность и прямолинейность. Он был очень строгим отцом и нежным дедушкой. В семейных застольях они с бабушкой были запевалами. Его любимую песню "Артиллеристом я родился" я с детства знаю наизусть.

Дедушка с бабушкой прожили вместе 49 лет, воспитали четверых детей. У них восемь внуков и десять правнуков. Нас всех объединяет память о нашем дедушке. Он был военным до мозга костей, сохранял выправку до самой смерти. Во многом благодаря дедушке и его военному подвигу я выросла патриоткой своей страны.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Иркутская обл, Заларинский р-н, п. Большой Карлук

Боевое подразделение Гаубичная батарея, 660 гаубичный артиллерийский полк, 220 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Северная Корея
Принимал участие Оборона Москвы, взятие Белгорода, Западный фронт, Брянский фронт, Первый Украинский фронт, Забайкальский фронт (Северный Китай, Маньчжурия, Северная Корея)