
Такиулла
Васикович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Память сердца» - посвящается Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
ПОБЕДИТЕЛИ ГЛАЗАМИ ВНУКОВ
Сабитова Гузель Ильдаровна
Тема работы: «Победители глазами внуков»
Памяти наших дедов – вечно молодых солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной войны посвящается моя работа. Она посвящается моему деду, ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945гг., тому, кто шел к Победе 9 мая 1945 года, тому, кто приближал этот час в окопах, среди пуль и мин, чья юность опалила война Васикову Такиулле Васиковичу.
Родился Васиков Такиулла Васикович 10 июля 1924 года в деревне Даутлар Бураевского района Башкирской АССР в семье крестьянина Васика и Саймы вторым ребенком (в семье было пятеро детей). Окончив семилетку, поступает учиться в ФЗО. Трудные были времена, тяжелые. Вспоминая свое детство, дедушка рассказывал моей маме, что: «Если к Октябрьскому празднику, 7 ноября, уберем картофель с колхозных полей, то начинали учебу в школе».
В октябре 1942 года призвали в ряды Красной Армии с Бураевского военкомата. С Уфимского сборного пункта направили в город Актюбинск на курсы связистов. Но деревенский парень, который не выезжал никуда дальше своей деревни, плохо зная русский язык, не смог постигнуть азы связиста. Поэтому его и еще нескольких парней направили в город Чкалов Оренбургской области. Там они обучались военной службе в короткие сжатые сроки. Так прошло около месяца со дня призыва в Армию. Еще несколько месяцев учебы в Казахстане, Саратове. Оттуда отправили на станцию Елец. Около 350 километров солдаты шли пешком в валенках по грязи и слякоти, был март месяц. Так мой дед попал III эшелоном в Курскую Дугу в начале марта 1943 года. Освобождал от врагов такие районы как Фатиж, Дмитро-Орловск и многие другие. Под Дмитро-Орловском, во время весеннего бездорожья, на время прекратились военные действия, велись оборонительные работы. Но в первых числах июня снова начались бои под Курском. 17 июля 1943 года 19-летнего Такиуллу ранило в левую ногу. Сначала полевой госпиталь, потом оказался в Серповском районе Московской области. В здании фабрики «Пролетарка», в котором располагался госпиталь. Пролежав около двух месяцев, вернулся в свой полк в город Медсинский, Белоруссия. Потом их перевели в деревню Крылова Брянской области. Прошли месячную подготовку. Организовалась 31-ая гвардейская дивизия. Направилась дивизия в Великие Луки. 7 ноября были на месте. К этому времени город наполовину освободили от фашистов. Получив обмундирование, вступили в бой. Потеряли много людей. Шли ожесточенные бои за каждый дом, за каждую улицу. Сколько товарищей потерял мой дедушка. А сколько еще было впереди потерь. Каждого он помнил, каждого ласково называл по имени. 31 декабря 1943, когда шли бои за город Невель Псковской области – это было за пять километров от города, дедушка отморозил левую ногу и молодого бойца контузило. Такиулла очнулся только в госпитале в городе Иваново. Здесь он потерял все свои документы. Лечился он до 22 июля 1944 года. Много еще прошел дорог Такиулла Васикович. Но левая нога не давала покоя. Снова бой, и снова госпиталь, на этот раз отправили домой со справкой «Негоден к военной службе. Инвалид III группы». Так весной 1945 года вернулся в свою родную деревню, раненый, хромой, но живой. Вскоре долгожданная Победа! Верили, что победят, поэтому и выдержали. Самая страшная, самая безжалостная, самая горестная война в нашей истории. Великая. Отечественная.
Это одна из маленьких историй в этой страшной войне. Одна судьба, которая миллионы, давшая нам счастье и мирное небо над головой, которую мы не должны забывать.
Жил мой дедушка в нелегкое время, не видел беззаботного детства, красивой юности. После войны строил дома, поднимал колхоз. Женился на моей бабушке Нагире. Вырастили и воспитали семеро детей: пять девочек и два мальчика. Моя мама, поведавшая историю деда, была в семье самой младшенькой.
Супруги Васиковы прожили вместе до золотой свадьбы. Когда от болезни умерла жена, мой дед, Такиулла Васикович, очень тосковал по любимой жене. И через полтора года 25 мая 2005 года ушел из жизни. К тому времени в деревне, где жил мой дед, он был последним из участников войны. Он не любил рассказывать про свою военную жизнь. Совсем крохой я любила сидеть у него на коленях, теребила его бороду. Он мне позволял брать на руки его боевые награды, медали. Награжден он медалью «За Отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», Орденом Отечественной войны II степени, юбилейные медали.
Листая документы деда, вновь прикасаясь к его вещам, а они бережно хранятся в шкафу дома, вспоминаю ласковые глаза, большие мозолистые руки, большой и умный лоб. Как же нелегко пришлось человеку: трудное детство, суровая юность, да и в старости его не отпускала война. По ночам ему снились кошмары, он «шел в бой», звал своих однополчан, давал им напутствия, чтобы «они держались, не сдавались». На перемены погоды ныли раны, не давала покоя контузия. Хочется ему сказать: «Дедушка, милый дедушка! Оглянись, кругом смеются люди, мир на земле, нет больше выстрелов и крови. А ты снова «идешь в бой». Снова спасаешь своих товарищей, снова прикрываешь их своей грудью». Но нет в живых моего деда. Вернулся он победителем из той страшной войны, но унесли его раны и контузия из мирной жизни. Как же Вас, ветеранов ВОВ, остается мало.
Мы, нынешнее поколение, будем помнить. «Это нужно не мертвым, это нужно живым».