Васичев Семен Александрович
Васичев
Семен

История солдата

Васичев Семен Александрович родился 26 января 1917г. в д.Усады Ферзиковского р-на Калужской области. В 1940 году был призван в армию. Службу проходил в 7-ом отдельном разведывательном батальоне в должности мотоциклиста. Часть располагалась на границе Белорусской ССР и Польшей недалеко от Бреста.

Утром 22 июня 1941 г. в числе первых кто встретил немецко-фашистких захватчиков, стала часть Семена Александровича.

Одним из самых страшных и тяжелых воспоминаний о войне Семена Александровича стала смерть родного брата - Васичева Павла Александровича. Его брат был танкистом. Их части располагались рядом. Во время сигнала тревоги Смен Александрович выбежал на улицу из расположения части с целью добраться до к штаба и увидел как из соседней части выезжаю танки на боевое построение. В это время произошел массированный авианалет. Под ударами авиабомб танки начали гореть, в том числе и танк брата.  Васичев Павел Александрович погиб на глазах родного брата.

Во время авианалета рядом с Семеном Александровичем взорвалась бомба. Его контузило, и он потерял сознание. Когда  Семен Александрович пришел в себя, то обнаружил, что все расположение части занято немцами, а солдаты взяты в плен.

Всех выживших солдат собрали в один отряд и поместили в здание бывшей казармы. Далее было принято решение этапировать  пленных в лагерь, располагавшийся на территории Польши.

Переход отряда пленных советских солдат длился несколько дней. На четвертый  день пребывания в плену Семен Александрович  с двумя своими товарищами приняли решение бежать. Весь многочисленный отряд пленных сопровождали только 3 автоматчика. Поэтому попытка бежать из плена, прошла успешно.

Маленьким отрядом из 3-х человек Семен Александрович с товарищами продвигались по территории Польши в сторону границы СССР. Через несколько дней они пришли в один из польских хуторов. В то время поляки с немцами жили в мире, и своих военнопленных немецкая армия отдавала на работы польским панам. Семен Александрович с товарищами предложили себя в качестве работников одному из хозяев. Хозяин их принял. Хозяину необходимо было их зарегистрировать в ближайшей комендатуре. Регистрация прошла без проблем.

До мая 1942 жили они на хуторе в состоянии полной информационной изоляции. Хутор был отдален от других населенных пунктов, а показывать свою заинтересованность военной  ситуации они не могли. В мае 1942г. пришло распоряжение всем, имеющим в работниках русских пленных, привезти их для перерегистрации в комендатуру. На следующий день хозяин, у которого работал Семен Александрович с товарищем, запряг лошадь и повез своих работников в ближайшую деревню. По дороге к комендатуре им встречались другие хуторяне, которые уже возвращались обратно после "перерегистрации". Соседи ехали и плакали, сетовали, что работников забрали и как им теперь быть - ведь посевная. Работников не просто забирали, их расстреливали. Поняв, что к чему, хозяин принимает решение поворачивать домой.  Вернувшись на хутор и обсудив сложившуюся ситуацию, Семеном Александровичем и его товарищем было принято решение уходить и пробиваться к частям советской армии.

Сын хозяина в то время служил в рядах немецкой армии и в доме его отца находился один комплект его военной формы. Уходя с хутора, Семен Александрович забрал ее с собой. Его товарищ переоделся в форму офицера немецкой армии. Так они в роли пленного и сопровождающего офицера стали пробираться к своим в сторону Белорусской границы.

Переход их продолжался в течение месяца пока они не вышли к партизанскому отряду.  Отряд их был сформирован стихийно, сами себя они называли "Партизанский отряд им. Чапаева". В этом отряде он воевал с 1 мая 1942г. до марта 1944г.

Первое свое ранение Семен Александрович получил при следующих обстоятельствах.

В апреле 1943г. отряд получил боевое задание по подрыву моста. Выполнить операцию должны были 2 бойца. Одним из них стал Семен Александрович. Операция прошла успешно, и бойцы возвращались к месту дислокации своего отряда. Обратная дорога занимала около 4-х дней. По пути туда и обратно бойцы останавливались в домах лесников.

4 мая вышли к очередной опушке, где жила жена лесника. Как вспоминал после Семен Александрович, на дворе было очень тихо, хотя у хозяйки жила собака, которая всегда очень громко лаяла на чужих. По какой причине они не обратили на это внимание – неизвестно: возможно сказалась усталость, может чувств голода. Они вошли в дом. Сразу же при входе сложили оружие и стали раздеваться, чтобы умыться. Семен Александрович умылся и успел надеть нательную рубаху, а его товарищ только намылили лицо. Внезапно открылась дверь и в избу ворвались немцы. Товарищ Семена Александровича попытался схватить оружие, но не успел – его тут же расстреляли. Семен Александрович стоял рядом с окном и, видя, что в этой ситуации он уже ничего не сможет сделать, выпрыгнул в закрытое окно. Он стал убегать в лес, а в спину ему стреляли. Пробежав, около 300 метров он ощутил, что ему что-то мешает. Остановившись, он обнаружил у себя на плечах оконную раму. Сняв с шеи раму, он также почувствовал дискомфорт в левом плече – там обнаружилось сквозное пулевое ранение.

Сняв с себя нательную рубаху и перевязав ею раненое плечо, Семен Александрович направился к месту дислокации своего партизанского отряда. Шел медленно, обходя уже проторенные дороги. Зашел к неизвестному болоту. От большой кровопотери, усталости и голода упал на землю. Думал, что больше не встанет, и видимо здесь его смерть и настигнет. Лежал в забытье некоторое время. Услышал, что где-то рядом квакает лягушка. Открыл глаза, а она рядом сидит. Он начинает к ней подкрадываться. Только руку подносит, а она в последний момент отскакивает от него дальше. Семен Александрович опять за ней, а она – от него. Он все-таки поймал ее. Как вспоминал после Семен Александрович, такого вкусного и сладкого мяса он больше никогда не ел.

После окончания «лягушачьей» охоты, отдохнув и наевшись, Семен Александрович продолжает движение к своему лагерю. Когда он вышел к месту стоянки отряда, то обнаружил, что отряд передислоцировался в другое место. Накануне ходили разговоры о месте смены места расположения, но после того, как выполнят задание по подрыву моста. Видимо, отряд не дождавшись возвращения бойцов и посчитав их погибшими, снялся с места и ушел. Ведь Семен Александрович уже как неделю шел обратно в лагерь. Семен Александрович приблизительно знал куда мог двинуться отряд и отправился в ту сторону, на их поиски.

Еще 2 недели плутал он по болотам и лесам, и все-таки нашел свой отряд. Когда вышел к отряду, товарищи его не узнали и первое что спросили: «Сенька, ты что ли? А мы уже похоронку отправили». Семен Александрович рассказал, все как было: и про засаду в доме лесника, и как на глазах прогиб его товарищ, и как он добирался до лагеря.

Одним из ярких событий военных лет для Семена Александровича стало следующее событие.

В годы Великой Отечественной войны партизанские отряды не обеспечивались продовольствием, оружием и одеждой. Партизаны все добывали сами в ходе боев, диверсионных работ. Продовольствие брали у мирных жителей - кто сам отдавал, что осталось, у кого и силой забирали. Также охотились на кабанов и заготавливали мясо на зиму.

Семе Александрович, вспоминал, что был у них в отряде замечательный мясник (еврей) – корову могу разделать за 15 минут. Рассказывал, что когда забивали корову, мясника с тушей охраняли вкруг 5 бойцов с оружием, боясь, что вечно голодные партизаны разорвут эту тушу на месте.

Семену Александровичу с товарищем было поручено сходить на хутор и привезти продовольствие. В одном из хуторов забрали у хозяина корову. На месте освежевали. Хозяин накормил бойцов свежиной, налил самогонки. Для транспортировки продовольствия к лагерю, попросили лошадь. Запрягли лошадь, уложились, взяли у хозяина гармошку и в хорошем настроении отправились к лагерю.

Едут, веселятся, песни во все горло поют. Добрались до лагеря. Через час постовые докладывают, что их лагерь обнаружили немцы, их окружают и к лагерю стягивают не только бойцов-автоматчиков, но и тяжелую артиллерию. Все взгляды тут же на Семена Александровича  с его товарищем – они своими действиями привели немцев к лагерю. РАССТРЕЛ!!!

«Но в связи с тяжелым военным положением, даем вам возможность искупить проступок». Им выдали по ножу и сказали, чтобы выводили весь отряд из окружения.

Семен Александрович, взяв нож и зарывшись в снег, стал, что называется животом прокладывать дорогу, выводя отряд из окружения. Полз он вперед, ничего не видя перед собой, пока нос к носу не столкнулся с бойцом немецкой армии. Тот просто лежал и смотрел на него в упор. Конечно, он его видел задолго до столкновения, но не выстрелил в Семена Александровича. Лежали смотрели друг на друга. Семен Александрович заносит руку для удара ножом. Но немецкий солдат машет ему в сторону, мол, обходи сбоку и уводи отряд. Немцы лежали в окружении метров 15-20 друг от друга и потому не видели, что происходило на уровне снега у соседа. Так весь отряд вышел из окружения без одной потери. Семен Александрович до последнего оставался лежать рядом с немецким солдатом. Когда весь отряд отошел, командир сказал, чтобы он убил немца. Семен Александрович не сделал это- ведь это солдат спас жизнь не только его но и всего партизанского отряда.

Как только отряд отошел на приличное расстояние, тот самый немецкий солдат встал и пустил автоматную очередь в ту сторону, откуда только что вышел отряд. И тут такое началось! Встали все автоматчики окружения, начала бомбежки артиллерия. Семен Александрович говорил, что был впоследствии на этом месте – земля, где стоял их лагерь, была вся перепахана, места живого не было.

Отряд стал уходить на северо-запад для последующего объединения партизанских отрядов.

В ходе последующих боев 26 февраля 1944г. Семен Александрович получил тяжелое ранение в правую ногу.

Когда многие партизанские отряды встретились, то командованием Красной Армии было принято решение всех, кто сражался в тылу заключить под стражу и посадить за решетку. И никто не стал смотреть, на подвиги и заслуги бойцов-партизанов. Таким мог стать и Семен Александрович. Но за него вступился командир отряда. Семену Александровичу была дана хорошая характеристика с у поминанием его боевых заслуг. О том, что Семен Александрович с его товарищем совершили действие, фактически повлекшее обнаружение отряда немецкими войсками и чуть не приведшее к гибели бойцов, упомянуто не было.

На фронт Семен Александрович больше не вернулся. Дальнейшая его служба проходила на территории Белоруссии.

С 1 августа по 1 октября 1944г. проходил 2-х месячные курсы партийно-советских работников при ЦК КП(б)Белоруссии.

Дальнейшая его служба проходила на территории Белоруссии. До мая 1945 г. Семен Александрович в составе партизанского отряда им.Суворова осуществлял военную зачистку территории белорусских лесов и населенных пунктов от полицаев и оставшихся немецких диверсионных групп.

Семен Александрович был награжден следующими орденами и медалями:

- Орден Отечественной войны II степени;