
Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
1мая 1911 года родился мой прадед Ващук Иван Михайлович в селе Бузовка Жашкинского района Киевской области УССР. Его родители были обычными крестьянами: трудились в колхозе, выращивали пшеницу и картошку. Когда Иван Михайлович был подростком, он занимался резьбой по дереву, мастерил своими руками предметы быта. Окончив среднюю школу, в 1924 году пошел работать в колхоз. Сначала Иван Михайлович трудился в поле, растил хлеб. В 1931 году уехал в Донецк, где стал чернорабочим в тресте «Донецкуголь». Мой прадед был трудолюбивым человеком, добросовестно выполнял все поручения, был отзывчивым, всегда помогал людям.
В 1937 году он вернулся в село Бузовка, где стал председателем сельпо. За служебные заслуги в 1940 году его назначают председателем сельсовета села Бузовка Киевской области.
В 1941 году началась война. И мой прадед Ващук Иван Михайлович был призван в ряды Советской армии и воевал на Южном фронте. В 1942 году получил боевое ранение в ногу и находился на лечении в военном госпитале Саратовской области. После того как его выписали из госпиталя , он получил инвалидность, но несмотря на это, прадед продолжал трудиться в колхозе имени Чапаева Саратовской области: выращивал и собирал урожай для фронта. В конце 1942 года он попросил, чтобы его направили снова на фронт. Прадеда отправляют на Западный фронт красноармейцем 115-ого Западного стрелкового полка. В 1943 году Иван Михайлович становиться командиром отделения 124-ой отдельной транспортной роты Западного фронта. А вскоре был переведен на 2-ой Белорусский фронт командиром взвода транспортной роты, где встретил мою прабабушку Чичулину Александру Семеновну.
Прабабушка родилась 4 января 1919 году в Рязанской области, в деревне Раменки. Когда началась война, Александра Семеновна окончила курсы поваров и была направлена на 2-ой Белорусский фронт поваром.
9 мая 1945 года закончилась долгая, страшная, ужасная война. Наш народ одержал Победу. Выполнив свой долг, солдаты стали возвращаться домой к своим матерям, женам, детям. Прадедушка и прабабушка пока продолжали служить. 28 ноября 1945 года Александра Семеновна и Иван Михайлович расписались. Она вернулась домой в Рязанскую область, а его направили на Забайкальский фронт командиром взвода 124-ого отделения гужтранспортной роты. А в январе 1946 года мой прадед вернулся домой, к мирной жизни. В семье Ващуков вскоре родилась дочь-Надежда Ивановна, а позднее сын-Владимир Иванович.
Иван Михайлович был награжден множеством медалей: « За боевые заслуги», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», « Орденом Великой Отечественной войны I степени», юбилейными медалями.
Для меня судьба Ващука Ивана Михайловича является олицетворением мужества и стойкости русского солдата, его героического характера, хотя сам прадедушка себя героем не считал. Я благодарна своему прадеду за то, что он храбро сражался в боях, за то, что дал мне возможность мирно жить под чистым небом.