Ващенко Иван Степанович
Ващенко

История солдата

Ващенко Иван Степанович (1916-1974) Иван Степанович родился в г. Султан, Курсавский р-н, Ставропольский край. Также у него было два брата, которые пропали без вести во время Великой Отечественной Войны. В 1935 году, будучи здоровым, крепким парнем, мой прадедушка Иван ушел служить в ряды Советской армии. Армия не только дисциплинировала, но и учила. Там он окончил курсы водителя и получил водительские права. В 1398 году демобилизовался. Вернулся в родные края, где работал на комбайне. В 1941, как военнообязанный, был призван на защиту отечества. Будучи пехотинцем, принял первые бои на Кубани. Затем в 1943 году война забросила его под Сиваш, где стояли тяжелые бои. Весной 1943 года попали в окружение. Помощи ждать было неоткуда. Загнали наших солдат в болото. Стояли четыре дня без воды и сна. Многие не выдержали таких испытаний, и сами тонули на глазах у своих товарищей. Выжили лишь самые стойкие. Только на пятый день выживших солдат начали подбирать на лодках. Отпор немцам давали уже другие солдаты, т.к. в этом болоте Ивана Степановича пронзила немецкая пуля через легкое. 3 месяца находился мой прадедушка в госпитале. Он был изнеможенный и очень худой. После поправки снова стал в ряды наших солдат, но уже, будучи водителем американского студебекера. Он подвозил к боевым точкам снаряды, пушки, автоматы. Освобождал г. Днепропетровск, держал битву на Днепре. Был награжден орденом Великой Отечественной Войны, медалью за отвагу. Умер в возрасте 57 лет.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность Сержант