Васёв Пётр Николаевич
Васёв
Пётр
Гвардии рядовой / стрелок МСПБ

История солдата

Васёв Пётр Николаевич родился в деревне Семериковка Дуванского района Башкирской АССР 1925 г. р. После окончания школы учился в Сикиязском педагогическом училище. В Красную Армию был призван Дуванским райвоенкоматом Башкирской АССР 14 февраля 1942 г. Был призван добровольцем. Стрелок МСПБ 59 гв. танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса.  В составе Воронежского фронта участвовал в боях на Курской дуге. Боевое крещение принял в бою у деревни Прохоровка Белгородской области.  В составе первого Украинского фронта участвовал в операции по форсированию Днепра, освобождению Киева.

К медали "За отвагу" был представлен за смелые действия в бою 2-го ноября 1943 г. за село Медведевка, расположенное  юго-восточнее Киева, в 230 километрах от него (Украина, Черкасская область, Чигиринский район). Медаль не получил, так как с 28.11.1943 г. по 27 января 1944 г. находился а излечении в госпитале в с. Сапогово Курской области, откуда выбыл в часть, не долечившись. Сведений о дальнейшем боевом пути нет, т. к. штаб бригады в 1944 году был разбит,  документы уничтожены.

Васёв Пётр Николаевич пропал без вести.

Воинская специальность стрелок МСПБ