Васёха Иван Иосифович
Васёха
Иосифович
старшина / замполит роты, помощник командира взвода

История солдата

Иван Иосифович Васёха был призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года. С 1942 года в звании старшины участвовал в боевых действиях Северо - Западного фронта. Был замполитом первой роты, первого батальона,  146-й стрелковой бригады.

В августе 1942 года получил ранение в ожесточённом бою с врагами. За это сражение награждён орденом Красного Знамени. Иван Иосифович взял на себя смелость водрузить первым красное знамя на высоте, которую нужно было отбить у противника.  На митинге он поклялся, что до последней капли крови будет драться, чтобы водрузить знамя.

«Васёха, будучи впереди, дал сигнал к атаке и первый поднялся со знаменем в руках. Несмотря на ураганный ружейно-пулемётный и миномётныё огонь противника, продолжал продвигаться вперёд», - так написано в наградном листе.  Иван Иосифович был ранен, но не выпускал знамя из рук.

Превозмогая боль, он вместе с ротой первый ворвался на высоту и водрузил красное знамя.  Затем вторично получил ранение. С поля боя вышел только тогда, когда выполнил своё обязательство.

После выздоровления от ранения Васёха Иван Иосифович  был направлен на 2-й Белорусский фронт.  Там он получил орден Красной Звезды, находясь на должности помощника командира взвода подвоза горюче-смазочных материалов  артиллерийской Ленинградской Красного Знамени дивизии прорыва РЭК. В пургу и метель зимой 1945 года, по бездорожью, пренебрегая сном, настойчиво   добивался бесперебойного снабжения частей дивизии горючим.

«Сам лично готов в любую минуту выполнить любое боевое задание, вдохновляя на подвиги своих подчинённых», - записано в документах для представления к награде в феврале 1945 года.

24 июня 1945 года Васёха Иван Иосифович участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Воинская специальность замполит роты, помощник командира взвода
Место рождения Новосибирская область, Чановский район, пос.Карачи

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 15-ая артиллерийская Ленинградская Краснознамённая ордена Суворова дивизия прорыва РГК дивизия прорыва РЭК и

Орден Красного Знамени

15 августа 1942 года водрузил красное знамя на высоте, занимаемой противником. В боях 15 и 16 августа получил 2 ранения.

Орден Красной Звезды

С 14 по 31 января 1945 года как младший командир водил автоколонны с горючим, добиваясь бесперебойного снабжения частей дивизии ГСМ во время наступательных опер...

Наградной лист

Наградной лист