Васцин Севостьян Михайлович
Васцин
Севостьян
ефрейтор - стрелок / нет

История солдата

Мой дед Васцин Севостьян Михайлович в 1942 году был призван Можарским РВК Рязанской области.18 октября этого же года принял военную присягу при учебном полку23 стрелковой бригады. На тот момент ему иполнилось 18 лет. Не смотря на молодые годы он отважно сражался в боях за свободу нашей Родины. Выполнял правительственные задания на Северном Кавказе,Румынии. В 1943 году прошел стажировку на снайпера под Смоленском.

Вспоминаются его рассказы про военное время, как однажды приходилось брать языка, было и страшно и в тоже время желание победить эту ужасную войну приобладало над всеми чувствами молодого солдата.

С 1944 по 1946 год мой дед участвовал в борьбе с бандами УПА(бандеровцами) на Западной Украине. В послевоенное время было не менее опасно,потому-что орудовали националистические банды,их участники отличались коварством,нападали на штабы Красной Армии. В одной из  операций дед был ранен в ногу. Он рассказывал, что был так увлечен и сосредоточен на задании, что сразу и не понял, что он ранен. Когда же сапог его наполнился кровью и чувство пронзительной боли заставили его обратить внимание на себя.

Там же на Западной украине судьба свела его с любимой женщиной, моей бабушкой Трутневой Антониной Дмитриевной, которая так же в то время  принимала участие в борьбе с бандеровцами.

В 1950 году они зарегестрировали свой брак и прожили почти 50 лет, всегда поддерживая друг друга,такие крепкие чувства их связывали. Эти чувства  зародились в тяжелые военные годы и они смогли пронести их по жизни,подавая пример своим детям,внукам.

Вспоминая своего дедушку, хочу сказать,что он был очень веселым,жизнерадостным человеком,любил пошутить. У него всегда находились веселые байки,которые он рассказывал нам вечерами. Он никогда не отказывал в помощи,был очень добрым,отзывчивым.Мы все его очень любили...и сейчас любим и благодарны ему за то великое дело,которое вместе со всеми он делал во благо нашей Родины, во имя нашего будущего. Пусть его имя навсегда останется в списках бессмерного полка.

Воинская специальность нет
Место рождения Рязанская область Можарский р-н с. Ключи